校友会医疗器械分会联合举办2019年思源医疗器械高峰论坛(上海)并开展系列校友活动

2019-05-27|点击量:3587

 

   515日下午,由上海交通大学校友会医疗器械分会、西安交通大学医电校友会、国药励展共同主办的“思源医疗器械高峰论坛”在上海国家会展中心隆重举行。“饮水思源,爱国荣校”,两所交大同根同源,陈亚珠、蒋庄德两位院士领衔的6位来自上海交大、西安交大的校友围绕着“智能重构未来”做主题分享,同时特邀1名新竹交大校友与大家交流,分享行业最前沿的技术及行业发展趋势。500余名来自多所交大的行业内校友到会参加活动。 

 

   论坛由西安交大医电校友会秘书长刘明宇和上海交大校友、涌金资本曹越共同主持。参加论坛的上海交大主要嘉宾包括生物医学工程学院党委书记季波,副书记周申申、孙建奇,med-x学院副院长杨国源,医疗器械分会会长、深圳迈瑞医疗总裁成明和,执行副会长薛黎明,秘书长蔡翘梧。参加论坛的西安交大主要嘉宾有西安交大医电校友会名誉会长、前深圳市政协副主席、深圳大学前副校长陈思平教授,西安交大生物医学工程研究所所长王珏教授,陕西省生命科学检测仪器工程技术研究中心主任彭年才教授,西安交大生命科学与技术学院分党委副书记李剑君,西安交大医电校友会会长关力,国药励展董事总经理胡昆坪,辰德资本(CDBI)基金管理合伙人谈庆。参加论坛的台湾新竹交大的主要嘉宾有新竹交大吴世扬教授等。

   成明和、关力分别致辞,他们指出此次论坛不仅是两个校友会的再次牵手,更是医疗器械行业“交大人”的聚会,让交大力量在医疗器械领域能产生裂变,碰撞出不一样的火花,推动民族医疗产业的发展。

   陈亚珠院士深耕科学研究几十余载,是我国超声体外碎石的开拓者之一。作为首位演讲嘉宾,带来了题为“理工医结合探索临床医学的创新之路”的分享。在演讲中,陈亚珠回顾了自己的学术历程,结合当年研制体外碎石机的经历,勉励大家“人总是要有那么一点精神和梦想”,科学家工作犹如战场,要有将士那样的聪慧睿智,应变能力,又要有将士那样的勇气,敢打敢冲,永无退路,不怕牺牲。

   蒋庄德院士做了题为“微纳制造与智能传感”的分享,蒋庄德是引领我国机械工程领域发展的重要专家,与国家生物医学工程专业主要创始人之一的蒋大宗先生是曾经共同奋斗在学术一线的亲密战友。蒋庄德提到的智能传感技术是健康医疗的关键技术之一,但我国高端传感器主要依赖于进口,他鼓励大家要树立“打牢根基,坚持发展制造业不动摇”的观点,重点突破基础零部件和关键技术,占领学术和产业制高点。

   上海交通大学机械与动力工程学院教授徐凯演以“腔镜手术机器人技术与产业浅析”为题,从市场、技术、产业三方面切入,深入浅出,图文并茂,分享了腔镜手术机器人的发展现状及前景,并希望能做出具有多孔、单孔功能的集成性手术平台的产业愿景。

   西门子医疗大中华区总裁王皓以“数字化医疗创新和展望”为题,以详实的数据分享了西门子在设备智能化,临床辅助诊断、医院大数据的解决方案,作为扎根中国的领军企业,助力医院提供医疗模式更为精准、诊疗模式更为先进、患者体验更为舒适的服务。

   联影智能科技有限公司首席运营官詹翊强做了题为“医疗影像人工智能:潜在应用与挑战”主题演讲。指出目前医疗器械公司都在迎接“硬件设备、基础设施、软件算法和医工人才”这四个方面的挑战。希望最终这四个方面能紧密结合,取得长期的可持续性发展。

   星童医疗创始人谭洪是多次创业者,他讲述了三段自身的成长发展经历,提出“一定要有差异化,一定要创新”和“follow your heart”!只有如此,遇到任何情况才会不后悔,不遗憾。

   奥乐科技(IC设计公司)、OHA(平台公司)、OHA联盟创办人王基旆­,带来了“基于手机外接设备医疗器械的创新趋势”的主题分享,介绍了中国医药城的发展现状,并分享了对医疗产业发展的理解。

   此次论坛的成功举办,在业内竖立了品牌,扩大了影响,未来的思源论坛不仅是交大人的聚会,更能成为一个行业的盛会,将高校尖端科技与市场相结合,让市场需求反向引领科研的方向,让交大智慧的结晶进行技术上的迭代,思维上的碰撞,实践上的凝聚,在国家大力支持医疗器械国产化的大政策环境下,推动行业发展及新技术应用。饮水思源,不忘初心,为国家医疗器械产业发展做出交大人的贡献。

   当晚,在上海交通大学徐汇校区举行了上海交大生物医学工程学院校友座谈会。生物医学工程学院院长高维强,副院长古宏晨,副书记周申申、孙建奇,校友代表蔡翘梧、卢广文、张激、吕俭,张晋、胡晓芳、白金盛、薛黎明等参加活动。会上,校友们结合自己多年的创业历程及行业经验,为学院在创新研究方向,临床转换,投资孵化,校企合作等方面提出了自己的观点与建议。


   5
16日,为了更好地服务上海交大医疗器械行业校友,学习杰出的校友企业的先进技术与产品,创造行业校友与行业企业的交流与沟通。医疗器械分会在生物医学工程专业1985届本科、1992届硕士校友,上海联影科技联席总裁张强的接待下,参观学习了位于上海嘉定的上海联影总部。

   张强为校友介绍了联影发展的历史,联影的系列产品,以及联影未来的规划。在场校友们无不为张强为代表的联影人的奋斗精神及取得的卓越成绩而鼓舞,演示厅里不时响起热烈的掌声。随后,联影各产品部负责人详细地为校友们介绍了联影的产品系列,并解答了校友们提出的各类专业性问题。