吴敬儒:心系交大情 铸就电力梦

2019-05-05|点击量:1448

我校1953届电力工程系校友吴敬儒心系母校,倾囊助学,从小额捐赠点滴做起,又在母校建校120周年之际捐资100万设立“吴敬儒电气学科发展基金”,用以支持上海交通大学电气学科更快更好发展,用一颗赤心回报母校培育恩情。

 

建校100周年时,吴敬儒在华山路校门前留影

吴敬儒虽身为享受国家政府特殊津贴的教授级高级工程师,却拒绝了国家提供优越生活设施,他生前和老伴住在不大的老房子里,生活简朴,整日以书为伴。腿脚已不便行走,思想仍然驰骋。从电力部门一线退居后,吴敬儒的目光却从未离开电力事业,点滴心血化为一份份专业报告,定期向国务院呈送。他用毕生所学为中国电力事业鞠躬尽瘁,用一己言行为家族后辈做好人生榜样,用赤子之心为母校学子照亮求学之路,书写了一位交大人的精彩人生篇章。

 

专业攻坚,为国效力

吴敬儒在专业上的出类拔萃,在学生时代已经显露头角。自小成绩优异的吴敬儒,在进入交大后依旧刻苦自律,专业成绩名列前茅,1953年,还是大三学生的他和大四毕业生一起参加毕业考试,以第一名的优异成绩进入国家水电部火力设计总局。当时的中国,一切才刚刚起步不久,国家电力网成本很高,效率却较低,吴敬儒进入火力设计总局后,深刻意识到身上的责任和使命,在充分了解国家电网现状的基础上,利用在交大所学知识,将十几条电路改造换新,为国家节省了100万资金,得到了上级的肯定与嘉奖。

随后多年,吴敬儒一直在电力部门兢兢业业,从科长到计划司司长,吴敬儒为中国电力的规划和发展做出了不可磨灭的贡献。但凡他工作考察过之地的电厂,目前状况、发电量、从何处引进设备等相关情况皆记得一清二楚,对电网情况的熟悉也让他在进行计划决策之时更具有远见卓识——提议建设特高压,以资金支持电厂的技术革新,80年代改革开放后提出的“电力先行”……吴敬儒在专业领域不断攻坚,成为电力行业的权威专家。

 

1987电力部计划司司长吴敬儒视察马鞍山电厂

而在业务成就和准确决策背后鲜为人知的是,他每天工作到凌晨三点的努力认真,学习他国电力规划经验时的虚心上进,还有在工作交接时留下的一屋资料。拒绝院士头衔和离休待遇,吴敬儒在国家电力部门工作十数年如一日,他对国家的情感,熔铸在他对国家电力事业的毕生奉献里,也寄托在他对中国电力的梦想中。“希望中国的总发电量能超越美国”,怀着这一理想,吴敬儒在水利电力部任职近十八年,期间担任多个职位,包括计划司副司长和司长,以及电力建设总局设计组副组长,竭尽所能推动电力技术的提升和电网的完善。

退休后的吴敬儒仍然时刻关注国家的建设和发展,担任国家开发银行资深顾问期间,定期向国务院呈递报告。吴敬儒将一生投入到国家电力事业中,以身践行交大“爱国荣校”校训,将专业所学发挥到了最大效用。

 

长兄如父,榜样力量

作为家中长子,吴敬儒在弟弟妹妹眼中一直是一个“顾家”的好兄长。自参加工作起,吴敬儒靠工资收入开始补贴家用,每月拿出一半工资寄回家中,就连自己有了两个女儿也拿出三分之一给弟弟妹妹补贴生活费。20世纪50年代初,因杰出表现为国家节省了大量资金,得到了一百元的奖金,这笔在当时数额不小的奖金,吴敬儒竟也一分未动寄回了家里。在生活中,吴敬儒吃穿简朴,十分节俭,却对弟弟妹妹的教育十分上心,支持他们完成学业。在兄长的扶持下,家中高学历人才频出。

而吴敬儒良好品行也潜移默化地影响着家族后辈的成长。吴敬儒在专业上不断进取钻研,学有所成,后辈也上进用功,弟弟吴敬倚为北大物理系毕业,两个女儿就读了清华大学;在工作时出行访问的西装都是借来的,不曾为一己私欲贪用国家一分钱,连他人送的电影票也不曾收下,教会了后辈们在工作时清廉奉献;在生活中重情重义,常常看望当年教过他的老师们,支持关注母校交大的建设发展,也让后辈们学会了感恩生活;为人谦虚谨慎,专心付出,看淡名利,帮助后辈树立了正确的人生价值观。

吴敬儒无疑是家族中的榜样力量,以卓越出色的专业能力和高山仰止的德行促进了整个家族的人才辈出,如今弟弟妹妹都已经长大成人,在各自的工作上发挥作用,弟弟吴敬倚在交大任教二十余年,在兄长成长的母校投身教育事业,育得桃李芬芳。对家庭成员来说,吴敬儒是关爱弟妹的兄长,更是人生路上的楷模,激励他们更好前行。

 

眷眷深情,回馈交大

吴敬儒在交大求学生活的记忆,是艰苦却温暖的。挑灯看书到夜半寂静之时,难免饥饿,便去执信西斋楼下的小卖部称几两花生,足以慰藉深夜的疲惫。生活并不宽裕,孤身奋斗却能畅游知识海洋,这样的岁月在后来成了吴敬儒的珍藏。在交大所学受益之深,让吴敬儒在工作之后也时常感怀,尽其所能回报交大的培育恩情。他一直心系母校,在闵行交大建设、交大智能电网中心建设等方面积极出力,提供支持与帮助,牢记爱国荣校的校训并付与实践。

即便每日工作繁重,吴敬儒也未曾忘记母校交大。自己身在电力部门时,积极促进电力部门和交大的合作办学,使交大为国家电力部门输送了大量人才,同时也为后来母校电院的发展壮大添砖加瓦。除此之外,在交大闵行校区建设的初期,吴敬儒也尽心尽力,争取多方资金来支持新校区的建设,默默以实际行动助力母校越办越好。

退休后,吴敬儒数次参加校友会组织的思源校友年度捐赠,诚挚心意可见一斑。转眼从交大毕业已经过了半个多世纪,吴敬儒已从当日意气风发的少年成为德高望重的行业前辈,但他对交大的情谊却从未改变,反而随着岁月的变迁更加深厚。眷眷深情,都在数十年曾默默为助力交大建设的每一次行动里。

吴敬儒来信希望将积蓄捐给母校 

2016年初,吴敬儒为交大电院捐款100万元,设立吴敬儒电气学科发展基金,用于奖助学生、论文出版、邀请学者讲学等。这是这位年过八旬的老人在为国家无悔工作一生后的唯一积蓄,对于工作清廉,且身负兄长和父亲责任的他来说,攒下这笔钱并非易事。在先后担任了公司独立非执行董事、银行顾问等多个职位,辛勤工作、省吃俭用后才留下的这笔资金,吴敬儒最终把它捐献给了母校交大,用于电院的发展。而对于用途,吴敬儒只希望能为学院今后的壮大贡献一点力量。像对待当初自己的弟弟妹妹一样,他要求将这笔资金的利息用来资助几个贫困学生,鼓励他们努力求学、改变现状。这位老校友,把自己毕生的所有积蓄,毫无保留的捐给了自己的母校,足见一片赤子之心。

“吴敬儒电气学科发展基金”捐赠仪式

可惜就在做出这个决定之后不久,吴敬儒就因病不幸逝世,“吴敬儒电气学科发展基金”捐赠仪式在母校建校120周年之际,由吴敬儒之弟吴敬倚代为参加,发展基金全部捐赠给电气工程系,促进电气学科更快更好发展。

作为一名知识分子,吴敬儒是心怀国家、无私无悔的,将推动中国电力的改革发展作为自己的毕生事业,退休后仍不忘责任;作为一名家中兄长,吴敬儒是关爱后辈、以身作则的,以榜样力量影响家族,将美好品行传承;作为一名交大人,吴敬儒是不忘初心、时时感恩的,无言却深情,“饮水思源,爱国荣校”的校训早已体现在助力交大的点滴行动里。

如今中国电力的发展,已经实现了“超越美国”的目标,当初的“电力梦”,在吴敬儒及其同行一代代的努力下终于铸成。而一生为国奉献,心系交大的吴敬儒,早已不仅仅是家族榜样,更是激励一代代交大人砥砺前行的校友楷模。