北京校友会第五期“思享汇”活动举行

2019-04-12|点击量:689

 

324日下午,上海交通大学北京校友会第五期“思享汇”活动在北京Mee Park 798创想空间举办。

本期“思享汇”邀请了三位分享嘉宾:上海交通大学中文系前主任谢柏梁、2002届机械电子工程专业校友刘天雄、2006届材料科学与工程学院校友徐晔。活动由北京校友会副会长刘志欣主持,90余名在京校友参加活动,聆听三位思享家的分享。

 

从南洋到交大:校长们的人文情怀

 

谢柏梁,上海交通大学中文系前主任,现任中国戏曲学院戏文系主任,香港政府优才引进专家。曾在北美讲学两年。二级教授,北京市教学名师与领军人物,国务院政府特殊津贴专家,中国戏剧文学学会副会长,国际戏剧学会中国分会副理事长。

谢教授对交大的历史如数家珍,从交大第一任校长讲起。交大第一任校长盛宣怀是清末官员,秀才出身,官办商人、买办,洋务派代表人物,著名的政治家、企业家和慈善家,被誉为中国实业之父中国商父中国高等教育之父。他创造了11中国第一:其中就包括第一所高等师范学堂南洋公学(今交通大学);第一所近代大学北洋大学堂(今天津大学)。盛宣怀一生经历传奇,成就不凡,创办了许多开时代先河的事业,涉及轮船、电报、铁路、钢铁、银行、纺织、教育诸多领域,影响巨大,中外著名,垂及后世。其中,对于交大人的影响,引用谢教授的一句话:恩德无限,聆听完谢教授的演讲,在场观众心情激荡,为交大自豪。

 

北斗卫星导航系统发展与应用

 

刘天雄,2002届机械电子工程专业博士校友,2002年上海市高等学校优秀毕业生。北斗卫星导航工程导航卫星系统副总设计师,中国空间技术研究院研究员。20026月加入中国空间技术研究院总体设计部,主要从事航天器总体设计、结构力学分析工作。 2013年获国防科学技术一等奖。

刘天雄校友的分享,把大家从交大的历史情怀,拉回到交大人引以为豪的科技领域。他首先讲解了卫星导航系统的定义及其可以实现的功能,目前全球存在的几种导航系统,尤其着重介绍了我国的北斗导航系统,目前北斗三号系统,是在北斗二号区域系统的基础上,利用“3GEO+3IGSO+24MEO”卫星组成的混合星座,通过导航信号体制改进,提高星载原子钟性能和测量精度,建立星间链路等技术,实现全球服务、性能提高、业务稳定和与其他系统兼容互操作等目标。

 

软物质科学-从涂料到细胞到柔性显示

 

徐晔,北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授、副院长。2003年和2006年毕业于上海交通大学材料科学与工程学院获得学士和硕士学位。之后赴美留学工作10余年,获耶鲁大学工程及应用科学博士学位,并先后在宾夕法尼亚大学及埃克森美孚石油公司从事科研工作。回国后加入北航,从事软物质领域交叉学科前沿基础及应用研究。

软物质科学在学术界正在成为一个越来越热门的字眼,是一个涉及物理、化学、材料、机械、生医多学科交叉研究的典型代表,同时也在柔性电子器件、生物医学传感器、软体机器人等新兴产业领域发挥着关键的技术推进作用。徐晔校友结合自己在软物质领域的研究,通过分享几个基础及应用研究的实例,展示软物质科学研究的潜力。同时也结合自身在不同类型研究机构(国内外顶尖高校及企业研究所)的经历,分享了对科研工作的感想。

 

活动期间校友们热情高昂,全神贯注听取分享,活动间隙和活动结束后,继续彼此分享体会,深入交流,增进友谊。

为了感谢三位嘉宾对本期“思享汇”的支持,由上海交通大学北京校友会精心准备了交母校紫气东来校门的纪念品,赠予三位“思享家”。北京校友会副会长兼秘书长陈书海学长和校友代表徐克非、王婧向三位思享家赠送了纪念品。