上海交大密西根学院创新人才培养与发展分享会举行

2019-04-12|点击量:644

   47日,正值上海交通大学建校123周年和密西根学院成立13周年之际,密西根学院创新人才培养与发展分享会在龙宾楼中集报告厅举行。交大密西根学院院长黄佩森、党委书记李新碗、副院长陈谦斌、郑刚,党委副书记杨艳春,上海交通大学国际合作与交流处、上海飞力勋铖电气科技有限公司、英特尔(中国)有限公司、麦肯锡咨询公司、中兴健康科技有限公司、上海白玉兰远程医学中心、上海卫生远程医学网络有限公司等校方与企业代表,密西根学院和密西根大学校友代表,学院部分教职工、在校生及家长们出席本次活动。活动由杨艳春主持。

 

   黄佩森首先致欢迎辞,他表示欢迎大家在这样一个特别的日子里前来参加学院第一次在龙宾楼举办的纪念活动。他从创业教育、交叉学科人才培养、创新中心、智能互联、创新毕设等方面介绍了学院的发展近况。过去一年,学院积极探索创新与跨学科人才培养,新设的创业教育中心与跨学科教育中心均取得稳步发展。在学位项目方面,“全球学位通”计划已与密西根大学、瑞典皇家理工学院、加州大学尔湾分校、都柏林三一学院、北卡罗莱纳州立大学、纽约大学石溪分校等国际知名学府达成合作。学院还将推出双硕士学位项目,现已和密西根大学罗斯商学院达成合作意向,打造“机械+管理”跨学科高层次人才。此外,为更好地拓展构建网络型创新合作社区,学院将推出创新联盟概念,通过与机构、企业合作形式面向学生的创新课程、训练营、论坛、工作坊等活动,共同推进校企创新协同、技术进步。

 

   学院创业教育中心主任Pradeep Ray介绍了中心在创新创业教育中起到的重要作用并回顾了中心建设以来举办的各类活动。2018年,创业教育中心成功举办全英文的创业大赛,吸引到来自上海各高校的30支参赛队伍;中心发起了上海交通大学和德国卡尔斯鲁尔理工学院合作开设的创业学院,助力国际化创业人才培养。此外,中心还于去年9月举办创业周活动,邀请国内外知名高校、科技公司专家带来创业领域的前沿热点话题,并安排企业参观,为学生们提供深入的沉浸式体验。

 

   创业教育中心指导教师卢承哲介绍了中心发起的促进可持续发展的技术创业项目(TESD),该项目旨在通过与非政府组织、企业和地方政府的合作,在一带一路区域展开医疗健康领域的移动技术应用,宣传技术创业理念。目前该项目已于今年2月完成孟加拉国实地考察,共有12名上海交通大学在校生参与,与达卡大学、城乡发展学院、A21、格莱珉能源等当地合作方开展的项目已取得初步进展,未来还会将各项课题引入学院课程和毕业设计,共同推进该项目的深入发展。参与“孟加拉挑战”项目学生、校友分享了孟加拉实地考察体会。

 

   为感谢社会各界对学院创新人才培养的支持,此次活动还特别设立“亚东奖学金捐赠感谢仪式”。亚东奖学金由专为高端装备提供高性价比关键元器件产品与高品质技术服务的高新技术企业上海飞力勋铖电气科技有限公司于2018年捐赠设立,旨在支持和奖励密西根学院优秀学子刻苦学习和研究,成为具有国际化视野的创新人才。“亚东”寓意“亚洲的东方有龙的传人”,寄托对密西根学院人才发展的美好愿望。

 

   李新碗在总结致辞时表示,创业教育中心介绍的孟加拉挑战项目让人深刻感受到落后与发达的距离其实并不遥远。密西根学院在过去十三年来也经历了不少挑战,学院在不断克服挑战的过程中也取得了快速的发展和令人引以为傲的成绩。今天,学院吸引了最好的学生和教职员工,建立了最好的教学设施和对外合作项目,也培养了一大批活跃于各行各业的优秀学子。他感谢企业对学院的捐赠,并表示学院将充分运用好相关资金,为师生们创造更具活力的国际化氛围和更加公平的教育与职业发展机会。 他也鼓励校友和社会各界友人常回来看看,为学院的发展提供建议和支持,帮助学院走向更加美好的未来。

 

   会后,校友午餐会在龙宾楼教工小家举行。黄佩森欢迎校友们回家,感谢校友和各界朋友的不断关注和支持,此次午餐会是加强学院师生和校友、各界朋友相互交流的良好契机,也是帮助在校生开拓视野、增长见识的绝佳机会。他希望今后有越来越多的活动,搭建起学院与各界沟通的桥梁。

 

   返校校友中,既有上海交通大学和密西根学院校友,也有密西根大学校友,他们来自工业大数据、人工智能、互联网、科技投资、汽车零部件、人力资源、教育等各行各业,有麦肯锡、富士康工业互联网、软银中国资本、采埃孚等知名企业的中坚人才,有人力资源公司、教育咨询公司、医疗金融科技公司、健康饮品等公司的创始人或合伙人,有入职母校上海交通大学的助理教授,有在海外名校继续深造的研究生,也有才华横溢的艺术家......在校友们的只言片语中,流露着重回母校的激动和兴奋。密西根学院校友会会长刘宗长代表校友会感谢各位校友的支持,希望在大家的共同努力下,共建“密缘大家庭”,助力校友成长,推动学院发展。

 

   校友们和同学们围聚一起,亲切交流。校友们追忆当年的学生时代,讲述自己的求学、工作或创业经历,分享心得体会,为同学们的生涯规划提出建议。同学们踊跃提问,提出对学习、生活、未来规划的困惑,在与校友的交流中,对不同行业有了更直观的理解,对自己的职业规划和人生目标有了更清晰的认识。午餐会在热烈的交流中圆满结束。校友和同学们表示收获颇丰,期待下次活动的举行。