材料学院五百名校友共返闵行校区,祝福母校123岁生日

2019-04-12|点击量:592

思源致远,天地交通。4月7日,材料科学与工程学院四届校友共五百余人返校参加学院校友返校活动。1964、1969、1989、1999届返校校友,在交大123周年校庆之际,齐聚一堂,同忆往昔青葱岁月,共商来日材料宏图。

1.jpg

欢喜相聚:“一别多少时光,仁兄别来无恙” 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

上午9时起,校友们陆续到达闵行校区霍英东体育中心。一个个熟悉的名字、一张张亲切的脸庞,让校友们很快融入到了校庆的欢乐氛围中,重温母校同窗情。新老校友齐聚一堂,相互问候,“材料人”这三个字已然将数代人紧紧联系在一起。

材子风貌:“唯材基金”倡议团队获“杰出校友思源贡献纪念奖”

5.jpg

上海交通大学建校123周年纪念大会在霍英东体育中心举行。“唯材基金”的倡议团队、获得“杰出校友思源贡献纪念奖”的材料学院校友,在大会上接受颁奖。

共忆当年:“盘中饷与君尝,知交山高水长”

6.jpg

7.jpg

参加本次校庆活动的材料学院校友在闵行校区第四餐饮二楼共进午餐。食堂整洁的环境和美味的菜肴让校友们感慨颇多。置身来往师生中,校友们仿佛又回到了曾经的求学与科研岁月中,纷纷回忆起当年的故事。校友们见证了母校多年来的变迁,而不变的是母校留给他们的知交之情与家国之志。

济济英才:“路漫漫其修远,将上下而求索”

8.jpg

 下午,材料学院全体返校校友年级大会在上院伍威权堂举行。材料学院党委副书记徐亦斌主持大会。

9.jpg

材料学院院长孙宝德在会上致辞,欢迎校友们回家,并作院情汇报。孙宝德介绍了材料学院自建院以来,在软硬件设施、人才培养、学科前沿和响应国家重点需求方面做出的卓著进步,这些成果都离不开一代又一代材料人的共同努力。

10.jpg

校友代表、材料校友会荣誉会长姚征致辞。姚校友回忆了自己当年的求学经历。在他最困难的时候,学院的老师和同学为他带来的温暖,使姚校友对母校眷恋至今;学校和学院的哺育,养成了他们那一辈人与时俱进、永不言退,和勇立潮头的精神。姚征杰出管理奖励基金和沪港交流奖励基金的成立,正是他践行“饮水思源,爱国荣校”校训的证明,希望海峡两岸更多的年轻校友,也能传承他们这一辈的志向,为一国两制,祖国统一做出自己的贡献。

11.jpg

材料学院校友会常务副会长沈钦硕详细介绍了校友会的基本情况,包括组织架构、职务分工,近年的主要工作,和未来的工作计划等。他希望,越来越多的材料校友能活跃在各类校友活动的现场,校友会也将继续努力,搭建多样化的平台,来满足校友们的交流需求。

来自1964届、1969届、1989届和1999届的校友代表范崇惠、王以华、赵海亮和陈庆在大会上发言。一个个同窗故事,一句句肺腑之言,唤起了校友们学生时代的回忆。纵然如今大家分散在世界各地、纵然岁月流逝时代变迁,作为“交大材料人”的羁绊却是永远不变的,将一如既往鲜活地映刻在大家的脑海中。

13.jpg

材料学院党委书记单爱党作总结讲话。单爱党为校友们在本次校庆日的出席表示了感谢。他表示,老一代材料人的付出成就了今天的中国,而青年一代的材料人,也正逐渐成为社会的栋梁;校友们为祖国和社会付出的努力,正是如今母院无限荣光的源泉。年级大会在悠扬的校歌声中落幕。

思源致远:“桃李成蹊不言,学子反哺母院” 

五〇五五基金捐赠签约仪式在上院伍威权堂举行。“五〇五五基金”由1989届焊接专业50551和50552两个班级,共计56位同学众筹捐赠100万元,主要用于支持学院人才培养和学院教育发展事业。

14.jpg

捐赠基金代表、杨军校友讲述了创立五〇五五基金的缘由。杨校友说,起初是由于同学们之间感情深厚,经常互帮互助,有一些公益性的捐款;逐渐地,大家就有了想要凝聚力量、用实际行动表达对母校和母院感恩的想法,五〇五五基金也便应运而生。他们真切希望,基金的成立,能为材料学院尽自己的微薄之力。

孙宝德代表学院接受捐赠。

15.jpg

温情留影:“胶卷停驻时光,恰似初心不忘” 

在本次校庆返校日活动中,1964届、1969届、1989届和1999届的校友分别在上院附近集体合影留念。融融的春光,温和地洒在校友们久别重逢的笑脸上,不忍分别的校友们,只有用相机记录下这一幕,让时光停留在校庆之春的风光里。

16.jpg

1964届校友

17.jpg

1969届校友

18.jpg

1989届校友

19.jpg

1999届校友

漫步校园:“东川上清风扬,花开流水年长” 

20.jpg

趁着四月芳菲,校园正美,参加返校活动的校友们还在志愿者的陪伴下参观了闵行校区校园、材料学院科研展览厅、校友墙和实验教学中心。

尤其是材料二楼的校友展厅,让归家的“材子”们感慨于材料学院科研设施与成果日新月异的变化,纷纷表达了对材料学院越办越好的祝愿。

志愿奉献:“书香远薪火传,不负此生时光” 

材料学院教职员工和在校生共同组成了一支精神饱满的志愿者团队,服务涵盖前期筹备、会场布置、导览讲解、活动陪同等全过程。大家的贴心服务获得了校友们的一致点赞。对志愿者们来说,“回家”的校友不仅是志愿服务的对象,更是他们的前辈与师长,是同样从“菜园”成长起来的亲切的家人。材料学院新老携手,必将再铸辉煌。