电院近千名校友返校共庆交大建校123周年

2019-04-12|点击量:298

“春曦沐南洋,萱堂迎归鸿”,4月7日,上海交通大学迎来建校123周年,近千名来自五湖四海的电院校友回到母校,共叙往事。他们在电院学生志愿者们的引领下,参加建校123周年纪念大会、出席奖学金颁奖仪式、校友座谈会、奖学金座谈会、参观电院成果展示厅及开放实验室、游览美丽的交大校园,感受母校的日新月异。

640-1.jpeg

五湖四海聚新体,春华秋实一二三

上午10时,校友们齐聚霍英东体育中心,上海交通大学建校123周年纪念大会正式开始。校长、党委副书记林忠钦首先作“凝心聚力,再创辉煌”的主题演讲,向校友们介绍了交大今日的辉煌成就,“百年交大因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”,他鼓励在座师生凝心聚力,再创辉煌。首届教书育人奖获奖代表、全国优秀教师、国家教学名师、医学院教师郭晓奎发言,他号召全体教师为培养明日栋梁之才而努力奋斗。

640-2.jpeg

大会颁发了2019杰出校友思源贡献卓著奖、2019杰出校友思源贡献纪念奖及2019年度校长奖,其中91届信控系的茅忠群获2019杰出校友思源贡献卓著奖,86届自动化系的杨广中获2019杰出校友思源贡献纪念奖,电子信息与电气工程学院申报的江秀臣教授以及上海国际马拉松志愿者团队获2019年度校长奖。校友代表赵挺发言,他鼓励交大学子,珍惜眼前时光,发奋努力学习,放眼全球、筑梦世界,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。校长奖获奖代表赵家鑫结合自身学习经历发表演讲。

640-3.jpeg

大会最后,校党委书记姜斯宪以“饮水思源,见证成长”为主题发表讲话,向校友们讲述了徐汇老校区的故事,勾起了许多校友们深切的回忆,“砥砺前行,开拓未来”成为了交大人的共识。

情系电院发展,纪念名师诞辰

上午9时,校友们来到电院3号楼文化长廊,参与了纪念张钟俊院士诞辰104周年敬献花篮仪式。

640-4.jpeg

张钟俊为上海交通大学自动化学科的建设和发展做出了卓越的贡献。张钟俊的教育和学术思想为自动化学科奠定了坚实的基础,并明确了本学科的发展方向,张先生在国外学成之后毅然回国支持国内自动化学科发展,投身于国内教育的爱国举动展现了交大“饮水思源,爱国荣校”的校训精神。随后,学生代表和师生代表、亲友代表献花,在场师生静默表达对张钟俊的敬重和无限缅怀。据悉,电院自动化系每年在此举行简朴的仪式,弘扬前辈,激励后人,将交大精神代代相传。

重温当年同学情,电院群楼再合影

640-5.jpeg

午后,各返校校友以班为单位,来到电院3号楼东广场。校友们看到曾经风华正貌,书生意气的老同学,不由感叹当年的美好时光,他们再次聚集在电院,重温当年的同学情。他们在这里拍摄合影,用照片记录这段时光。

校友拳拳之心,助力莘莘学子

下午,电院在微电子楼报告厅举行了2018-2019年度奖学金颁奖典礼。本次颁奖仪式是电院首次为各类奖助学金统一举行颁奖仪式。

01.jpg

参与本次颁奖典礼的奖助学金有:方太博约教育基金、李福寿思源电气奖学金、电力九零校友爱心奖助学金、易事特交大电力电子奖学金、英华奖学奖教金、第四范式奖学金、中电仪器奖学金、电子78校友爱心基金、仪器78励学基金、E+H奖学金、汇川技术奖助学金、中汇信息奖学金、周维榦任月华奖学金。上海交通大学副校长张安胜在致辞中强调,奖学金不仅是物质上的馈赠与支持,更是精神上的传扬。他希望获奖师生珍惜这份荣誉,不忘校友以及交大的嘱托和期望,将此作为一个新起点,不断提升自己的本领、见识、情怀和担当。同时借助本次校庆大会上所启动的年度捐赠仪式,将捐赠文化不断发扬,将思源文化不断延续。

高瞻世界局势,远路相聚座谈

640-7.jpeg

在电院3-200报告厅,王益民校友主讲的以“国网三型二网及泛在电力物联网”为主题的报告会,分享了他对当前国家电网公司发展战略及关键技术的见解。

640-8.jpeg

640-9.jpeg

同时,众多校友座谈会以及奖助学金座谈会在电院各个会议室举行,包括69届电子系校友座谈会、89届电子系校友座谈会、97级电力学院信息与控制工程专业校友座谈会、78级电子系爱心基金座谈会、仪器系奖学金座谈会、周维幹任月华奖学金座谈会、李福寿思源电气奖学金以及电力90奖学金座谈会等。座谈会的同时,学院也开放了各系多个实验室,供校友参观交流。

校庆杯赛,活力依旧

02.jpg

2019年“校庆杯”足球、羽毛球、乒乓球赛也如火如荼举行,电院校友组成的队伍取得佳绩。电院三队勇夺乒乓球比赛冠军,华东电网队获亚军;电院老男孩队、电院小伙伴队以及电院东北队分获足球比赛第二、第三、第四名;电院组成的羽毛球队获得第四、五、六名。

用爱坚守,用心志愿

本次校友返校活动中,电院的100余名青年志愿者用他们周到的服务和饱满的精神展现了当代交大学子的良好风貌。

经历前期的系统培训,志愿者们分成若干个小组服务于活动的各个环节,大家秉持着传承与发展的时代理念,用热忱的态度和周到的服务为校庆献礼,展现新时代交大人的风采。青志,情至,电院志愿者会继续用行动来诠释“用爱坚守,用心志愿”的志愿精神。

饮水思源,爱国荣校,思源致远,薪火相传,承载着老一辈校友的浓浓思念和殷殷期望,电院必将乘势而上,再续辉煌,书写新的华章!