机械动力学院校友相聚母校,共贺123周年华诞

2019-04-12|点击量:274

4月7日,上海交通大学纪念建校123周年,机械与动力工程学院600余名校友相聚母校,共贺交大123岁华诞。校友们参加了上海交通大学建校123周年纪念大会,聆听上海交大校长林忠钦“凝心聚力,再创辉煌”的校情报告和党委书记姜斯宪“饮水思源,见证成长”的主题讲话,感受上海交大的蓬勃快速发展,体会身为交大人的光荣与骄傲。

庆华诞盛举,展母校未来

01.jpg

9Q3A2303.jpg

微信图片_20190408095813.jpg

9Q3A2325_副本.jpg

1992届机械系杨广强和哥哥杨广中一起获得2019杰出校友思源贡献纪念奖。机械动力学院制造技术与装备自动化研究所姚振强教授,新能源科学与工程系2014级本科生、“全球最难申请”的罗德奖学金获得者赵家鑫荣获2019年上海交大校长奖。姚振强专注先进制造领域的科研和教学工作,勤奋耕耘25载,坚持用问题导向和需求牵引代替知识驱动,注重培养学生综合能力,长期奉献重点学科与基地建设,潜心全方位育人事业,为上海交大机械工程学科建设和人才培养做出了重要贡献。

9Q3A2340.jpg

赵家鑫作为学生代表发言,围绕“何为交大精神?何为交大学子?”分享了自己的求学经历与感悟,表示刚正不阿,勇攀高峰的交大良师和有智慧、有技能、有担当、有大爱的交大学子始终激励自己以超越和引领时代的精神,推动科学的进步、追寻社会的正义、憧憬更加璀璨的人类文明。

忆芳华岁月,话母院发展

9Q3A2426_副本.jpg

机械动力学院常务副院长彭志科作院情报告,从历史沿革、科学研究、人才培养、国际化办学等方面介绍了学院的发展概况和改革举措,重点介绍了2018年学院取得的成果。他表示学院百年来筚路蓝缕,砥砺前行,对接国家战略需求,为国家、社会、区域发展贡献了智慧与力量,希望大家继续关心和支持学院的发展,为建设具有中国特色的世界一流学院做出新的贡献。

【图2】“杰出校友回母校”系列活动王金祥校友专题党课.jpg

微信图片_20190408091401.jpg

1969届校友、国家发展和改革委员会原副主任、第十一届全国政协常委、中国设备管理协会会长王金祥做客“杰出校友回母校”系列活动,带来“不负母校培育,努力做人民欢迎的优秀党员”的主题党课,校关工委副主任陶燕敏,学院常务副院长彭志科、党委副书记顾希垚以及90余名在校生党员、积极分子等参加了党课。

IMG_0357.jpg

IMG_0020.jpg

微信图片_20190408124633.jpg

思源致远,薪火相传。在徐汇校区,1958届造船工程系校友举办了座谈会,回忆峥嵘岁月,畅谈现状未来,会议由校友代表邹慧君主持,船舶海洋与建筑工程学院党委副书记王喜芳,机械动力学院副院长熊振华以及40余名校友参加了座谈会;1969届船舶动力系举行了师生座谈会,叙半世同窗情谊,叹母校沧桑巨变,原系主任、任课老师徐大中、朱士逖、林文光、王文珍等到场讲话,130余名校友参加了活动。熊振华与校友们亲切座谈,介绍学院发展概况,欢迎校友们常回家看看。

微信图片_20190408124641.jpg

微信图片_20190409160138.jpg

校友访谈中,1969届核工程专业校友、空军装备研究院原总工程师、少将张学成围绕成长背景、大学经历、工作际遇以及生活乐趣等方面与学院在读学子进行了分享交流,希望交大学子以德为先、德才兼备,重视基础教育与动手能力相结合,甘于吃苦、踏实做事,广泛拓宽兴趣爱好,为国家、社会做出交大人的贡献。1969届金属切削机床专业校友、原广西玉柴机器股份有限公司董事长、全国劳模、优秀企业家王建明分享了成长经历、职业选择和企业奋斗史,寄语学院学子全面发展,在学习专业知识的同时,也要注重文化底蕴的提高。

9Q3A2470.jpg

微信图片_20190409160214.jpg

返校期间,部分校友还参观了机械系统与振动国家重点实验室、动力机械与工程教育部重点实验室、汽车电子控制技术国家工程实验室、上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室、“中意”绿色能源楼等实验室。

寻青春印迹,创活力校园

羽毛球.jpg

乒乓球.jpg

足球.jpg

重温校园时光,寻觅往昔印迹。4月6日—7日,上海交通大学还举行了“校庆杯”足球、羽毛球、乒乓球校友邀请赛。学院校友们组成的两支足球队、两支羽毛球队和一支乒乓球队,参加了本次比赛。大家以球会友,在赛场上挥洒汗水,张扬活力,再现当年意气风发,其中,“半支机动”队获足球赛亚军。

微信图片_20190408112545.jpg

校庆期间,学院90余名学生组成的志愿者团队,用微笑传递服务,用行动表达真情,得到了校友们的一致好评。校庆不仅为校友们创造了团圆相聚、了解母校的机会,也增强了对母校发展的信心。