上海交通大学建校123周年“安泰校友返校日”活动举行

2019-04-11|点击量:569

 

   47日,上海交通大学建校123周年“安泰校友返校日”在春暖花开的徐汇校区顺利举行。毕业30年、20年、10年的秩年校友以及其他各届别的本硕博、MBAEMBAEE等项目近200位校友由世界各地返回,齐聚交大,共襄盛举。

 精彩纷呈,活动丰富多彩  

  上午,校友们统一乘坐校车前往闵行校区霍英东体育中心参加建校123周年纪念大会,共同为母校献上祝福。阔别母校几十载后重返校园,校友感受着交大日新月异、与时俱进的巨大变化,为自己是一名交大人感到由衷的自豪和骄傲。大会结束后,校友们来到食堂用餐,重温当年母校食堂记忆。下午,学院返校欢迎大会、1989届毕业30年校友返校交流会、2009届毕业10年校友返校座谈会等活动举行。久别重逢的校友毕业后各自踏上不同的岗位,走向不同的道路,但始终对在母校学习的青春岁月万分怀念,此次借母校建校123周年之际,重返母校,见到思念多年的老师们,深感“回家的感觉真好”。

 

投身时代,校友共话发展 

 

  在学院返校欢迎大会上,1985届校友、安泰经管学院院长陈方若以“温故与知新”作为开场白,代表学院感谢校友们回归母校的殷殷之情。他回忆了自己在交大学习的经历,并介绍了学院近来的发展情况。在校友们和社会各界的关心与支持下,学院这两年有了很大的发展,取得了不错的成绩。2017-2018连续两年荣登英国《金融时报》亚太商学院排行榜榜首。2019年英国QS发布的世界大学学科排名中,上海交通大学共10个学科进入全球前50,其中安泰经管学院的工商管理等3个学科再次跻身全球50强。学院一直致力于培养未来商界人才,为社会贡献商业智慧。自去年12月上海交通大学行业研究院正式成立以来,学院就迈出了商学院改革的第一步,“纵横交错、知行合一”,以横向思维为基,加深对行业的纵向研究,实现学术研究在穷理和务实间的平衡,使商学研究最终走到实践中去。陈方若希望未来能通过这个平台实现与校友企业的无缝对接,解决企业面临的实际问题,建立共赢的生态圈,助力校友企业发展,推动商学院发展。

 

  1989届校友、安泰经管学院副院长田新民欢迎各位校友重返母校,并与校友们回顾了安泰的发展历程。1918年南洋公学铁路管理科成立,1931年定名交通大学管理学院,1984年管理学院恢复建立,1996年美国安泰国际出资1000万美元共建安泰管理学院,2006年正式更名为上海交通大学安泰经济与管理学院。2018年,学院迎来了百年院庆。学院的发展离不开各位校友的关心和支持,未来,希望与校友们携手共进,共同把安泰建设成世界一流的商学院。

 

   2005届校友、学院校友与公关办公室主任黄淑绢向校友介绍了学院的校友工作情况。通过校友杂志《同窗安泰》、官方微信、每周资讯、LinkedIn等多渠道及时向校友们传递学院最新发展情况,同时,借助诺奖论坛、校友新年音乐会、安泰校友沙龙、安泰品牌论坛等多种形式的品牌活动,为一流商学院的建设增加文化亮色。

 

  今日成绩的取得离不开老一辈安泰人的奋斗,90多岁高龄的1949届运输管理系吴恒顺学长到场传达了老校友们对母校深深的感恩和思念之情,返校当天他深情地说到是交大教会了他责任和奉献。校友们把母校当做第二个家,他们不忘初心,坚持理想,在学习中思考,在实践中奉献,在奋斗中成长,从中走出了各行各业的精英,1989届校友、辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军,1989届校友、中国系统整合学院学术委员、导师资源部主任陈彧,1999届校友、上海中谷金融信息服务公司总经理刘捷,2009届校友、东吴证券研究所副所长张良卫作为校友代表发言,他们回顾自己美好大学时光以及人生经历,表达身为交大人共同承载的荣誉与责任,并为母校送上了真挚的祝福。

情暖校园,拳拳感恩之心

  近年来,安泰校友积极参与年度捐赠和各项排名工作,以各种形式奉献爱心,支持学院发展。近日,刚刚返校的1999届国际金融专业本科校友以班级集体捐赠的方式表达了对母校的感恩和支持。47日,2009届硕士校友向母校赠送青铜“奋斗牛”贺礼,表达了对母校美好的祝愿。交大饮水思源的校歌中有一句“为自强而奋发,为人类多贡献”,牛既是奋斗的,也是勇敢和甘于奉献的。安泰与校友们都在继续奋斗的道路上。展望未来,安泰将继续秉承扎根中国管理实践、推动社会经济发展、完善世界管理理论的发展方针,朝着攀登世界级商学院的高峰努力奋斗,同时也期待校友们能够一如既往地支持母校和学院的发展,与母校建立紧密联系,为母校发展献力献策,与安泰一起共同迈向更加美好的未来!