物理与天文学院校友返校共祝母校123周岁生日

2019-04-11|点击量:559

   47日,上海交通大学建校123周年纪念大会在闵行校区隆重举行,部分物理与天文学院校友纷纷返校为母校庆生,校友们参加了建校123周年纪念大会、学院校友座谈会,同时“交二代”们还参加了“走进物理科学”活动,校友们纷纷表示不虚此行,体验极佳。

 

“爱国荣校基金”倡议人郑天慧荣获“杰出校友思源贡献奖”

(左三为郑天慧)

   上午,在建校123周年纪念大会现场,“爱国荣校基金”倡议人郑天慧校友获颁“上海交通大学杰出校友思源贡献奖”,表彰他饮水思源、无私奉献的精神,感谢他在母校建设发展过程中所给予的关注与支持。

   20181020日,在物理与天文学院成立90周年院庆大会上,曾任物理与天文学院副系主任、上海交大78级校友郑天慧签署捐赠协议,“爱国荣校基金”正式成立。该基金设立为留本基金,每年的收益将用于表彰在各行各业取得突出贡献或无私奉献的优秀校友,鼓励他们用实际行动践行母校“饮水思源,爱国荣校”的校训。

   郑天慧于1978年进入上海交通大学攻读硕士学位,1992年至1998年担任上海交大物理系副系主任,现任上海凤奇工贸有限公司总经理。他长期关注教育事业,用实际行动支持母校校友工作和学生工作,经常参与高校学生交流活动,在创业创新、就业指导以及职业生涯规划方面给予学生重要指导,对学校教育和学生发展发挥重要贡献。

 

校友座谈会举行

   下午,物理与天文学院校友座谈会在物理楼610会议室举行。物理与天文学院党委副书记徐剑波,学院校友会秘书叶丹,部分返校校友代表参加了本次活动。

   徐剑波代表学院对校友们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他从招生政策、人才培养、师资力量、学科建设、校友工作等方面向校友们介绍了学院目前的发展情况,回顾了近三年校友工作从弱到强的发展历程,他表示学院的快速发展离不开各界领导、各级校友的大力支持,呼吁大家常回家看看,为学院发展提出宝贵的意见和建议。

   在交流互动环节,校友们分别介绍了目前发展情况,回忆起当年读书时的趣事。通过与当年学科专业对比,校友们对学院近些年的飞速发展表示赞叹。不少年轻校友普遍关心下一代的教育问题,对学院的 “交二代”活动项目表示十分支持,并提出了很多建设性的意见。校友们还对学院近些年搭建的校友和学院、校友和校友之间的交流平台表示感谢,认为校友会的成立与校友工作的开展让他们找到母校归属感和交大认同感。

 

“走进物理科学”交二代活动举办

   下午,物理与天文学院“走进物理科学”交二代活动举行,10余位交二代小朋友参加了本次活动。

   在志愿者的带领下,小学组交二代们前往物理演示厅进行参观体验。志愿者赵灌中深入浅出地向交二代讲解每个物理演示装置的原理和应用,小朋友们通过观察和体验,学习了龙卷风的形成原理、磁悬浮中液氮的作用、静电的威力等有趣的演示,在快乐体验的同时直观了解各种物理现象。

   同时,初中组交二代们在物理实验楼实验中心老师的带领下,感受物理科学的魅力。刘嘉滨老师带领“交二代”们了解太阳能板的发电原理,以及一些基本的电路知识。通过生动有趣的讲解,巧妙与其他基本常识相结合,并通过手把手教实验,让“交二代”们亲身感受到距离变化对电流电压的影响。孙存英老师给“交二代”们讲解了凸透镜和凹透镜的原理,通过让小朋友动手组装望远镜,使他们在了解望远镜内部基本组成和结构的同时,还加深了对凹透镜和凸透镜原理的认识。期间,小朋友们大胆想象、勇敢提问,带着自制的望远镜在一片欢声笑语中结束本次活动。

 

   物理与天文学院“交二代”项目活动发起于2016年,活动内容丰富多样,参与的校友家庭不断增多,通过为交二代们科普物理等专业知识,搭建校友和学院的交流平台,共同关注下一代的成长与发展,增强动手能力,丰富文娱生活,获得了校友们的广泛好评。