钱家铭:无私奉献 传承大爱

2019-04-02|点击量:1918

 

 

1996年,钱家铭参加上海交通大学建校100周年纪念活动

有这样一位老学长,他心系母校,无私奉献,将爱心的种子播撒到了全校学子的心中。自2003年上海交通大学"思源校友年度捐赠" 项目启动,他坚持每年捐赠,付出点滴爱心,不仅参与交通大学江西校友会助学金的设立,还捐赠60万元人民币设立上海交通大学“静铭奖学金”,专项资助医学院贫困学生。同时,老学长坚持定期与受助学生交流谈心,关心孩子们的成长,与母校师生结下了深厚的感情,在资助学生、丰富学生课余生活以及校园文化建设方面发挥了重要的作用。这位学长就是我校1951届工业管理工程系校友——钱家铭,他对于母校深厚的爱将我们紧紧包围,也将温暖、美好带给母校师生!

钱家铭于1951年毕业,先后在上海亚细亚钢铁厂,冶金机修总厂,上海市冶金工业局计划处工作。1965年支内到江西,参加筹建江西钢厂,历任科长、副厂长,厂长,中共江西省委常委,省经委主任、副省长,省第七届人大常委会副主任。1993年从领导岗位上退下来,受命组建江西省工业经济联合会。并担任上海振兴江西省促进会第二届、三届会长。退休以后仍然牵挂江西的发展,并将这份爱加惠母校学子。

 

母校教育  受益终生

钱家铭曾就读于工业管理系,他深感母校的教育为他的工作道路打下了坚实的基础,说起当年求学的往事依然历历在目:“前两年基本是学工程,同工学院的一二年级的学生一样,学高等数学、机械制图、材料力学、应用力学等。后两年主要是上的管理课了。”当时管理主要是学美国的管理,不是很系统,还没形成科学的体系。但管理学科的学习让他理解了“管理就是提高效率”这个概念,学了工业统计认识到:统计不仅要看数字,而要透过数字来看经济的发展。

解放后,学校深入开展了爱国教育,钱家铭的思想有了很大的提高。原来不关心政治的他走向了进步:在大四的时候,加入了团组织。在毕业生的学习班中,时任华东局水利部部长的钱正英来校作报告。钱正英坚定投身革命事业的经历,使钱家铭受到了深刻的启发和教育,给了他人生的动力,他决定毕业后一定要献身于新中国建设。

 

2013年,钱家铭获得上海交通大学“杰出校友思源贡献奖”

 

爱岗奉献  始终如一

1951年,恰逢国家将开展第一个五年计划。钱家铭被分配到亚细亚钢铁厂,在生产科工作。当时,工厂通过全面加强责任制、建立计划管理等一系列基础管理工作,管理开始走上了正轨。由于钱家铭工作踏实,成效显著,1954年被评为上海市劳动模范,1956年被评为上海市先进工作者,1956年加入中国共产党。

1962年,钱家铭被调任上海冶金局计划处工作,在这里,他加深了对宏观经济的认识。1965年,为响应组织号召,支援小三线建设,他来到了江西。三线建设要靠山、分散、隐蔽。开山辟林,条件艰苦,来自上海大城市的全厂职工,干劲都很足,一年多时间,就把江西钢厂建成并投产。正因为历届厂领导艰苦创业,一手抓技术改建,一手抓管理创新。江西钢厂生产水平成倍提高,产品结构不断优化,经济效益年年提高,成为全国、全省先进企业。

钱家铭当了二十多年的科长,在党的十一届三中全会后被提升为副厂长,1982年又被任命为厂长,年底他接到省里通知 8312日到南昌参加省委常委扩大会议”,从此进入了省领导班子。

任省委常委时,钱家铭主要分管工业经济,在担任副省长期间,他分抓工业、交通、邮电、城建、重点工程、安全生产等工作,为八十年代江西经济的发展付出了很大的努力。

回顾他的工作经历,钱家铭深感学要致用,要把学到的知识用于实践,而且要不断学习新的知识,来改进工作。在受访时,他寄语在校学子,学习要敢于创新,认真思考,在走上工作岗位后,也要不断学习,充实自己。他举例道,在亚细亚钢铁厂工作期间,有一次电炉炼钢完不成生产计划,而从原始记录中发现劳动模范所在班组比其他组炼钢效率高,他就深入车间向劳动模范了解情况。原来在装料时,要把轻薄料放在重厚钢上面,这样轻料先熔化,炼钢时间就会变短。后来,炼钢车间推广了这种先进操作方法,工厂炼钢水平得以全面提高,计划也超额完成了。在江西钢厂工作时,信息闭塞,钱家铭从报刊杂志看到鞍钢推行全面质量管理,很有成效。通过自学,他在全厂推行全面质量管理,成立了几百个质量管理小组,把全厂技术人员和生产班组长积极性都调动起来,大大提升了产品质量水平,收到显著成效。

 

回报江西 助力母校

“母校教育了我,给了我知识,给了我人生的动力;江西培养了我,把我推上了领导岗位。一定要回报母校,回报江西。”这是钱家铭的肺腑之言。

钱家铭在江西工作二十八年,直到1993年退休回到上海定居。他很是想念第二故乡,每年回江西多次,同工经联同志一起进行调查研究,为政府提供建议,为企业提供服务,借助工业促进江西经济发展。

退休后,钱家铭继续热衷于推动高校科技成果向江西转化,多次向母校领导提出了建议,引荐和陪同母校代表前往江西去考察,推动科技成果转化的初步意向落地成熟,在促进校企合作,助力母校孵化出更多适应江西经济发展的技术成果方便做出了重要贡献。

 

2009年,钱家铭在交通大学江西校友会捐资助学仪式上

2008年,他了解到,江西在筹备交通大学江西校友会,便主动写信给组织人全文甫校友,倡议建立助学基金,资助家境困难的江西籍交大学子安心读书。他还带头捐了10万元。通过 “四处化缘”,基金向企业、校友等募捐到了一百多万元,迄今已经先后帮助100多名江西的学子渡过难关。

 

倾囊助学 传承大爱

 

2013年,钱家铭参加“静铭”奖学金颁奖仪式

相濡以沫,伉俪情深。钱家铭夫人不幸因病去世之后,他悲痛难当,更感要培养更多更好的爱心医生,他与两个女儿商议,决定向母校教育发展基金会捐资50万元人民币(后追加捐赠),设立上海交通大学“静铭奖学金”,资助十五名江西老区、四川灾区的医学院贫困生读完大学本科五年。钱家铭的家离上海交通大学医学院所在的黄浦校区很近。他每逢年过节一定会把医学院的受助学生聚到一起,吃饭、谈心,看到他们长高了,长结实了,他感到由衷地高兴,谆谆教导他们要学好专业知识,将来做个有爱心和责任感的好医生。

20165月,钱家铭因病医治无效逝世,享年87岁,他的遗体告别暨捐赠仪式在上海交通大学医学院举行。钱家铭的一生无私地献给了党和人民,更是用自己的一生诠释了“奉献”的内涵和精神;他晚年淡泊名利,倾囊助学,逝世后捐赠遗体,传承生命大爱,用自己的崇高品德和优良作风感染了无数人。母校对他的逝世表示深切哀思,后辈将会牢记钱家铭学长的恩情和嘱托,继承和发扬他的崇高品格,用爱心和责任传承奉献精神,继续推动母校教育事业不断发展,勇攀高峰。

(本文摘自校友会《思源》杂志年度捐赠专刊,部分信息有所更新)