“凝心聚力,不忘初心”材料学院校友会第二届理事会第二次会议在徐汇校区召开

2019-03-25|点击量:458

3月16日,材料科学与工程学院校友会第二届理事会第二次会议在徐汇校区召开。材料学院校友会会长丁文江院士,荣誉会长姚征、马开桂,常务副会长沈钦硕;材料学院院长孙宝德,党委书记单爱党,党委副书记徐亦斌及理事会成员等共计100余人参加了活动。会议由金晓中秘书长主持。  

材料学院校友会2014年正式成立,校友理事会于2018年3月成功换届。正是由于各位校友的辛勤付出和守望相助,材料学院的校友工作呈现蓬勃发展的良好态势,形成了独特的“材料人”文化。  

未来,希望广大校友与学院共同深化人才培养内涵,推进产学研合作发展,让学院和校友之间形成息息相关的命运共同体,共同携手奋斗,为建设世界一流的材料学科而努力奋斗。

2.jpg

丁文江致辞

3.jpg

姚征致辞 

4.jpg

马开桂致辞

6.jpg

孙宝德致辞

7.jpg

金晓中主持

开幕式上,丁文江、姚征、马开桂及孙宝德感谢百忙之中参加理事会的各位校友并分别致辞。丁文江分享了材料学院发展史,他认为校友们应当牢记使命,不忘初心,砥砺前行。姚征强调我们应该坚守材料人的初心,为国家发展、建设作出更辉煌的贡献。马开桂介绍了北美校友会的发展情况,呼吁加强海外校友联络。孙宝德认为学院与校友已经形成了密不可分的命运共同体,强调学院的过去由校友参与,未来更需要校友支持。

8.jpg

沈钦硕作工作总结报告

沈钦硕分享了2018年校友会工作总结报告。他介绍了校友导师计划、校友合唱团等特色工作,提出要进一步加强组织建设,争取让每个校友都实现奉献,让每个校友都获得收益。  

9.jpg

吴毅雄致辞

吴毅雄高度赞扬了新一届理事会的工作,并预祝未来取得更好成绩。

10.jpg

张志越介绍校友会财务情况

11.jpg

王坚敏介绍校友基金

副秘书长张志越介绍了2018年校友会各项经费的使用情况和2019年的财务计划。副秘书长王坚敏介绍了校友基金的发展历程和组织架构。他呼吁现基金会已开通网上募捐,未来希望有更多创新形式的基金产生。

12.jpg

刘志欣主持提案讨论环节

1992届校友刘志欣主持了提案讨论环节并介绍了提案的筹备过程。大家针对由屠碧珺、刘志欣、刘国庆、谢超、朱红国、唐树龙、张维、樊婉勤、贾玉斌、丁皓、林彩芳、明彬等校友提出的14项议案展开了热烈讨论。讨论环节,丁皓提出要广泛招募志愿者,并加强对困难校友的救助。朱红国提出要加强不同行业校友的沟通。贾玉斌认为要增强不同院系之间的知识互享。谢超认为俱乐部之间要加强联动。陈慕贤提出校友组织要建立联席会议制度。陈笠提出要创新活动模式,更广泛地接纳校友参与。

最终,会议表决并通过两项提案:一加强对困难或已故校友的关注,并专门派代表慰问;二各校友组织每年至少要举办两次活动并向秘书处备案。  

13.jpg

单爱党书记作总结发言

单爱党作总结发言。他祝贺本次会议圆满举行并感谢理事会各位成员的努力和付出。他提出材料学院以校友会为抓手,在校友组织活动形式和活动频次上丰富多彩,凝聚了一大批有能力,有热心的校友,培育了共同发展的校友文化,形成了团结奋进的校友气势。同时,他提出了几点意见:希望未来从四个方面持续探索:一是进一步加强校友服务工作;二是加强海外校友联络;三是大力宣传优秀校友事迹;四是进一步推进学校、校友和社会之间政产学研合作。

file_看图王.jpg