顾诵芬:为国念航空梦,为校思饮水情

2019-03-04|点击量:455

【编者按】亲爱的校友,落其实者思其树,饮其流者怀其源。母校为我们确立了价值的方向,扶持着我们的成长,关心学子们的未来;而在母校发展的百年历程中,遍布海内外校友始终与她鱼水相依、携手并进,以各自的方式为母校献策献力、添砖加瓦。2003年底由校友会和校友共同设立的思源校友年度捐赠项目就是其中最能体现校友对母校广泛支持、群策群力助力母校发展的表现方式之一,凝结着全体校友对母校的殷切希望。“饮水思源”是一种感恩文化,“爱国荣校”是一种责任文化,感恩和责任,是母校的文化内涵。无数默默支持母校发展的普通校友,以心灵感动心灵,给予困难学子的不仅是物质上的支持,更是精神上的支持,使他们前进的脚步更加铿锵有力。年度捐赠项目让我们身在其中的每个人体会到了校训的深刻含义,也更让我们凝聚团结!

肩负感恩与责任,怀揣激情与梦想,思源校友年度捐赠项目自启动至今已届十五年,站在这个值得纪念的时间节点上,我们回顾、感恩、展望、期待,让我们期待下一个十五年、三十年、五十年……在全体校友的不懈支持下,思源校友年度捐赠项目会走得更远更好。 希望“思源校友年度捐赠”项目十五周年专栏可以展现年度捐赠项目发展的精彩画卷,将我们身边涌现出的一个又一个捐赠故事娓娓道来。本期推出的是我校1951届航空工程系校友、中国科学院院士、中国工程院院士、8之父顾诵芬心系母校、感恩回馈的动人故事。咏世德之俊烈,诵先人之清芬——顾诵芬人如其名,用自己的一生践行了对祖国和母校诚挚的爱,诠释了赤子之心。他的嘉言懿行,有如春风化雨,激励着后辈们不忘初心、奋勇向前。

 

2005年伊始,两院院士顾诵芬的名字就与“年度捐赠”联系在了一起,他积极参与“思源校友年度捐赠”项目,并多次在母校校庆期间慷慨解囊,以尽己所能为母校发展添砖加瓦,多年来累计捐赠金额达90500元。

交大毕业时的顾诵芬

1951年,顾诵芬毕业于交通大学航空工程系。毕业后先后担任沈阳飞机设计研究所所长兼总设计师、沈阳飞机制造公司总设计师、中国航空研究院副院长、中国航空工业部科技委副主任,现任中国航空工业集团公司科学技术委员会副主任、北京航空航天大学兼职教授和博士生导师,1991年当选为中国科学院院士,1994当选为中国工程院院士。多年来,他荣誉等身,因其在-8”飞机研制开发中的特殊贡献而被誉为-8之父 

母校教育  受益终生

顾诵芬求学交通大学航空工程系的四年是辛苦的,因为当时学习有严苛的要求;当然,更是幸福的,学到了梦寐以求的知识。谈及在交大的求学生涯,他感慨道,这段经历使他受益终生。从最初已然接触的文学工作,到毅然决绝地怀着对于飞机的热爱,(加入了交通大学航天工程系,到从一年级物理实验中学来的实事求是、二年级季文美先生的应用力学(现在叫工程力学)和材料力学授课中得到的基本训练、三年级曹鹤荪教授飞行力学课中的基础与拓展乃至四年级对于喷气式飞机的深度了解和毕业设计的严谨中获益良多,顾诵芬都感到这对后来的工作发挥了极大的作用。顾诵芬表示自己的英语水平也在交大得到了极大的锻炼,因系统的训练而得以获得系统的提高。交大期间的经历都是美好的回忆,如今想起,一切都是那么珍贵和美好!当然,交大朴素的学风也让顾诵芬得到了熏陶,他在醉心学术的同时,也收获了同学之间的友善情谊。交大航天工程系,是顾诵芬一生不悔的选择!

 

爱岗奉献  始终如一

  

顾诵芬作报告

建国后,航天工程系的不少优秀学生投身于国家建设,开始了军队旅程。然而,不幸运的是,由于机遇的原因,部分同学的才能没能很好地发挥,其中不乏有些同学因为政审不合格被调出航空系统。顾诵芬算是那一届学生中比较幸运的,从担任沈阳飞机设计研究所所长兼总设计师、沈阳飞机制造公司总设计师、中国航空研究院副院长、中国航空工业部科技委副主任到如今的更是身兼数要职、担起沉重的责任,每一步都走得很踏实。在其位,谋其事,他兢兢业业却又开开心心地工作着,1991年当选中国科学院院士,1994年当选中国工程院院士;并在其工作期间,因其特殊贡献荣获了1985年国家科学技术进步奖特等奖、2001年国家科学技术进步奖一等奖,还获得了-8之父的美誉。顾诵芬回顾他的工作经历,深感在其交大求学的经历及母校严格的工程训练所带来的帮助。如今,耄耋之年的顾诵芬一腔壮志仍未消减,依旧活跃在实践与科学的前沿,搞研发,带博士,顾诵芬在多方面都继续着他的奉献,真可谓春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。他对于航空工业的热爱,对于从事这一行业的磅礴九霄的情怀使人钦佩!多年走来,不浮夸,不喧闹,安安静静朴实无华地完成着他的使命,受命于败军之际,奉命于危难之间也毫无怨言。他处处为国家着想,自己常年骑单车只为国家省油钱;处处为国家付出,日以继夜研发战机。顾诵芬曾说:我的余生就是搞这些工作了。简简单单的一句话,这其中包含了多少含义,热爱,奉献,责任……

 

饮水思源 回报母校

航空航天学院成立,顾诵芬、王礼恒院士等为航空航天学院揭幕

作为一名交大人,顾诵芬时时谨记饮水思源,爱国荣校的校训,这已经成为他心中深深的烙印。他表示,每当想到母校所给予他的一切,总会满心激动,满身暖意,总想着待到功成名就时,来回报母校!虽因低调的品性而不曾言多,但顾诵芬的实际行动却彰显了他的一片赤心。多年来,顾诵芬在忙碌而紧张的飞机研制中,一直热心关注着母校交大的发展,多次捐赠飞机设计模型、照片及资料,以供教学展示和留念,为哺育他的母校尽一份孝心。当得知母校为在闵行校区重建校史文博大楼一事而筹款募捐的消息时,顾诵芬立即积极响应,捐资数万元,为交大传承百年名校文化、保全学校乃至国家的宝贵精神财富竭尽所能。他曾时时感慨若是没有当时在母校交大所打下的良好基础,便不会有如今的成功和荣耀,如今,他的发展和母校的建设相得益彰,故事还在续写——近年来,每年新春佳节前夕,母校领导都会赴京探望顾诵芬,为他送去母校的祝福;2011年,顾诵芬获颁上海交通大学杰出校友卓越成就奖20189月,恰逢母校航空航天学院建院10周年暨航空学科83周年纪念,校长林忠钦为作为名誉院长的顾诵芬颁发学院建设功勋奖,以感激他为国家和母校的航空航天事业做出的无私贡献。

顾诵芬同所有积极付出、回报母校的校友们一样,都尽己所能,来帮助母校与莘莘学子,助力母校更加辉煌,也助力在校学子更好发展。他深知,自己的点滴爱心力量有限,所以更积极起表率作用,号召所有校友行动起来!我们相信,聚沙成塔,集腋成裘,一定可以达成全体校友祝愿母校蓬勃发展的共同心愿。