日本校友会举办2019年新年会

2019-02-27|点击量:804

224日,上海交通大学日本校友会2019年新年会在日本东京港区富丽华酒楼举办。

 

新年会在上海交通大学校歌声中拉开序幕。会长蒋晓松在致辞中向中国大使馆对上海交通大学日本校友会的大力支持表示感谢。他表示,2018年是意义非凡的一年,中日两国加深交流,首届中国国际进口博览会在上海成功举行。日本校友会也开展了各种活动,值得一提的是创办了创新创业小组事业论坛。2019年,中国将迎来建国70周年,希望交大校友在祖国飞速发展的大背景下,肩负起建设祖国的重任,成为中日友好的桥梁,为中日关系友好,为祖国发展做出更多的贡献。

 

执行会长吴俊表示,2018年是中日邦交正常化45周年,中日和平友好条约缔结40周年,也是日本校友会成立20周年纪念之年。去年,校友会进行了换届选举,校党委常委、副校长张安胜代表母校出席并见证,日本前首相福田康夫、中国驻日本大使馆胡志平公使以及兄弟院校的日本校友会代表等也应邀出席。在新一届理事会领导下,校友会旅行团、创新创业研究会等活动如火如荼地开展。吴俊还介绍了由清华、北大、上海交大等18所高校校友会联合举办的赏樱活动也将如期举行,欢迎广大校友参加。

 

在“回顾过往,展望未来”环节,副会长葛宗涛汇报了2018年校友会工作总结,他表示希望在新的理事会带领下,校友会发展得更好,不断扩大校友会规模,完善校友会体系。同时,他还介绍了各项特色校友活动,以及为明年新年会作出的准备,希望有更多的在日交大校友加入到日本校友会中。

 

2019年的工作展望环节,创新创业研究会会长徐杜进行了演讲,他向大家介绍了日本校友会创业帮活动,从以学术讲座为主的交流活动,转向为支援在日校友创业交流的平台,希望校友们带着自己的企划多来创业帮进行交流,对企划项目进行修正,呼吁校友会及各方人士对创新创业研究会多多支持。

 

新年会还请到了日本野村ファントリサーチアントテクノロシー株式会社取缔役会长猿田隆先生为大家带来了 “时间分散投资”讲座,他指出,浪费并不完全是一个坏习惯,只有经过浪费才能知道时间和金钱资源的正确的使用和分配的方式。他还提出了ATM的概念,指阳光,快乐,勇往直前的含义。他告诫大家,如果想要在自己的事业上有所成就,最重要的因素是拥有健康的身体,希望大家坚持锻炼身体,以强壮的体质来迎接今后事业上的挑战。

 

随后举行了“交大人在日本论坛”第二季活动,1983届校友、现任宇宙航空研究开発机构 JAXA 环境测试技术部主任施勤忠和大家分享了在日本工作生活的经验和心得体会,并介绍了全球化背景下的所需人才,他表示要想成长为优秀的全球化人才,首先需要扩展自己的视野,坚定自己的挑战精神,勇于融入世界潮流。他还强调英语在今后交流的重要性,并向大家分享了如何学好英语的方法,希望校友们树立自信挑战自我,积极融入都多元文化中,成长为优秀的国际化人才。

在互动交流中,校友们交流各行业知识经验,共叙情谊,其乐融融。

 

上海交通大学日本校友会成立于1998年,一直秉持着促进在日校友间、校友与母校间的交流,扩大母校以及校友们在日本的影响,促进中日两国交流,为母校和祖国的繁荣发展做出贡献的宗旨,团结和凝聚广大在日校友力量,继承和发扬交大的优良传统,不懈努力,为母校发展做出了众多贡献。