湖北校友会看望黄旭华、赵梓森、朱英富三位院士

2019-02-25|点击量:1745

   正值2019年元宵佳节之际,上海交通大学湖北校友会执行会长张光武,理事谢平、兰鸿波、王义喜、王闽和匡运清等校友看望了为祖国强盛,历尽辛劳,忘我无私,奉献终身的黄旭华、赵梓森和朱英富院士,代表在湖北的一千多位交大校友向三位院士校友致以节日问候和崇高敬意!

   黄旭华院士,中国核潜艇之父,如今已九十五高寿,祖籍广东省揭阳市,交通大学1949届校友,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,开拓了中国核潜艇的研制领域。1994年当选为中国工程院院士,获2017年度何梁何利基金科学与技术成就奖,同年11 月,黄旭华当选第六届全国道德模范。

   黄旭华院士对母校怀有深厚的感情,经常关注母校发展,关心莘莘学子的学习生活。此外,还积极参与和支持地区校友会活动,担任上海交通大学湖北校友会名誉会长,为推动校友工作贡献力量。如今已95岁高龄的黄旭华院士依然工作在祖国国防事业的岗位上。由于多年未回故乡,不知家乡的变化,拜访期间,王闽校友向他展示了2019春节在内广东省揭阳市时拍摄的黄旭华故居图片。

   赵梓森院士,中国光纤之父,正值八十七高寿。1932年出生于上海,1953年毕业于交通大学电信系,领导研发了中国第一根实用化光纤光缆和第一套光纤通信系统,1995年当选为中国工程院院士。1997年,国际电机电子工程师协会授予赵梓森院士IEEE Fellow 荣誉称号。

   赵梓森院士多年心系校友工作,担任上海交通大学湖北校友会首任会长,为湖北校友会的发展壮大做出了贡献。拜访期间,院士夫人还端出了热气腾腾的汤圆,大家一起陪着赵院士过元宵,团团圆圆贺新春!

   朱英富院士,我国第一艘航空母舰辽宁舰总设计师,如今七十七高寿。19417月出生于上海,1963年毕业于上海交通大学船舶制造系,1966年获得上海交通大学研究生学位,2011年当选为中国工程院院士。获2007年度国防科学技术进步奖特等奖及2008年度国家科技进步奖一等奖。

   朱英富院士长期热心校友工作,担任上海交通大学湖北校友会会长,为推动湖北地区校友工作发展贡献了力量。拜访期间,校友代表向朱英富院士介绍了湖北校友会过去一年的工作,他肯定了湖北校友会的发展,并与校友代表们一起展望未来发展。