“海洋情怀·强国梦想”系列讲坛港珠澳大桥总监理工程师、1998届博士校友程志虎开讲

2018-12-13|点击量:1119

   125日下午,上海交通大学1998届校友、港珠澳大桥总监理工程师程志虎做客海洋情怀·强国梦想系列讲坛,以我监理,故我在为题,为船舶海洋与建筑工程学院200余名师生开讲。船建学院学生工作负责人宋续明、校友工作联系人魏燕、船建学院退休教师陈伯真、思政教师江俊达与马骋远出席讲座。

  程志虎从监理工程实践、家门口的国际竞争、对工程哲学的点滴认识与思考以及工程监理之道四个方面出发,为大家讲述了一位监理世界之最的交大人的辉煌监理生涯以及在监理工程实践之路上的深刻感悟与思考,更是为广大船建学子讲述了工程哲学之妙。

  讲座之后,程志虎邀请恩师、船建学院退休教师陈伯真作简短致辞,陈伯真肯定了程志虎的成就,也对船建学子提出了期望。活动最后,学生代表为程志虎赠予礼物并合影留念。

  船建学院主办的海洋情怀·强国梦想系列讲座,邀请行业领军人物分享成长历程、产业发展,实现价值引领,提升学术志向,培养学生的家国情怀和全球视野,各位演讲嘉宾寄语青年学子,砥砺行业情怀,为学生构画海洋情怀和强国梦想注入强心剂。

  当天上午,程志虎还与船海系、土木系、海科院等部门进行交流,并就人才培养、科研合作达成意向。船海系长聘教授尤云祥、船海系副系主任陈俐、土木系系主任陈锦剑、科研办主任鲁佳宝、校友事务联系人魏燕参与接待。会议由船海系副系主任陈俐主持。

嘉宾介绍:

  程志虎现任中国船级社实业公司副董事长、中国交通建设监理协会副理事长、中国设备监理协会副理事长、茅以升科技教育基金会桥梁委员会委员、天津大学博士生导师、重庆交通大学客座教授等职务。曾获得中国十大桥梁人物”“全国优秀监理工程师”“中国交通建设监理优秀人物”“全国交通运输系统劳动模范以及全国五一劳动奖章等,是我国培养的NDT&E领域内的第一个博士,(NDT&E是无损检测技术与结构力学等学科的交叉学科)。程志虎主要研究海洋工程结构NDT&E的可靠性、管节点的超声波检测以及水下无损检测。先后主持和参与了江苏润扬长江大桥、重庆菜园坝长江大桥、杭州湾跨海大桥、江苏苏通长江大桥、重庆朝天门大桥等近四十座特大型桥梁工程的监理检测工作。