人文学院书记课堂及优秀院友分享会顺利举行

2018-11-13|点击量:864

 

11月9日下午,人文学院书记课堂及优秀院友分享会在闵行校区人文楼100号报告厅举行。院党委书记齐红、学生办主任李琳莎、优秀院友代表张楠青、人文学院2018级新生及2019届全体毕业生参加了此次会议。



 

人文学院“书记课堂”由齐红讲授。以“再出发,不负青春韶华”为题,齐红向在场的新生及毕业生提出了“立大志,做小事”的倡议,对交大学子应该扮演的社会角色及应该承担的家国责任提出了更高的要求,对人文学子传承中华传统文化及发扬人文精神的历史使命与时代责任提出了更多的期待。此外,齐红对校训“饮水思源”也作了深入解读,倡导同学们在追求个人精彩人生的同时,也时刻铭记在接受教育、享受资源的过程中,国家给予的保障、学校提供的支持及师长日常的帮扶,常怀感恩之心,常记爱国荣校。她最后向即将开始交大学习生活的新生以及即将迈入人生新阶段的毕业生表达了再次出发、前程顺利的美好祝愿。

 

 

 

随后进行优秀院友分享会,邀请到了人文学院2018届汉语国际教育专业硕士毕业生张楠青。她今年11月将赴纳米比亚温特和克,从事联合国教科文组织教育项目工作。围绕着“教育”这一世界关注的核心社会议题,她将自己的国际公益工作经历向在场的学弟学妹们娓娓道来。她先后到中国甘肃支教;加入“非洲青年领袖”峰会,在非洲肯尼亚贫民窟学校担任志愿者;参与非洲“免费午餐”公益项目;参与哈佛大学中美学生领袖峰会的组织筹办工作等。今年8月,她通过了联合国教科文组织审定,获得联合国教科文组织的实习机会。在不断出发的过程中,张楠青对教育政策、教育公平有更多见解与认识,也决定在国际教育事业的道路上继续探索。同时,她也呼吁同学们关注世界,更多思考。



 

人文学院“书记课堂”及优秀院友分享会圆满结束,希望同学们“再出发”时,记得常仰望星空,也不忘脚踏实地。