“思源”医疗器械高峰论坛举行

2018-11-12|点击量:1042

  1031日,在2018年秋季中国医疗器械国际博览会(CMEF)的召开之际,由上海交通大学校友会医疗器械分会与国药励展、西安交通大学医电校友会共同主办的思源医疗器械高峰论坛在深圳会展中心完美收官。来自上海交大、西安交大从事医疗器械相关产业的校友会中坚力量齐聚一堂,共同围绕行业关注焦点和未来发展趋势,为现场观众奉献了一场精彩纷呈、干货满满的行业高峰论坛。

  论坛伊始,国药励展董事总经理、西安交大的校友胡昆坪作开场致辞。她表示,西安交通大学和上海交通大学作为国内两所同本同根同源的知名大学,多年来为医疗器械行业的发展培养了大批专业人才,此次思源医疗器械论坛的举办是两所大学校友会的首次合作,相信通过此次论坛必将开启双方合作的新征程。未来希望思源医疗器械论坛能够在CMEF上持续举办,凝聚医疗行业更多校友的力量,共同促进各高校相关学科间的交流合作,同时带动产业链上各环节协同创新、分享、交流与投资合作,为崛起中的中国医疗器械产业贡献更多前进的力量!

  深圳大学生物医学医学工程学院名誉院长、博士生导师、中国医学超声领域领军人物之一的陈思平教授在致辞中以CMEF的光辉发展历程为例,分享了行业蓬勃发展的生命力及国家日益重视生物医学工程专业在国内高校的拓展情况。

  迈瑞医疗总裁、上海交通大学校友会医疗器械分会会长成明和发表了以医疗器械行业的全球趋势——CMEF80届,中国公司的崛起为题目的主题演讲,从全球及中国医疗器械市场规模、全球医疗卫生支出现状、中国医疗器械进出口数据分析、中国医疗器械各细分领域国产化率、以及伴随着中国企业关键技术的不断突破,国产代替进口正在加速、中国成为全球第二大医疗器械市场等方面为观众进行了高瞻远瞩地深度剖析。此外,成明和还与大家分享了迈瑞医疗是如何通过不断创新成长为全球知名品牌,自1992年成立之初就与CMEF结缘,至今从未中断的合作历程。据介绍,迈瑞医疗目前在全球拥有2700余项专利申请量,迈瑞医疗的产品和服务远销全球190多个国家和地区。

  辰德资本创始合伙人、西安交通大学医电校友会会长谈庆发表了医疗器械行业资本市场发展现状与趋势的主题演讲,他从资本的角度、从患者的角度、从医生的角度、从产业的角度等细分领域,为现场观众分享了行业发展现状和未来机遇与趋势。同时为现场观众深入分析了体外诊断、心血管、影像、骨科、眼科等前50%赛道上各版块投资活跃度,以及投资人眼里的有价值产品和技术。

  随后,成明和与谈庆分别代表上海交通大学校友会医疗器械分会和西安交通大学医电校友会,在论坛现场签订了战略合作协议,强强联合助推行业快速发展。

  活动上,还针对行业目前最关注的创新创业医疗注册法规等热点话题进行了圆桌论坛讨论。来自宾得的关力、理邦的张浩、普罗医学的张激、博动医学的林晓杰、达盟生物的张崧、赛诺威盛的付诗农等校友会嘉宾,纷纷从企业内部创新角度探讨了全球经济一体化背景下企业所面临的创新机遇和挑战。

 

  来自上海交通大学校友会医疗器械分会的秘书长蔡翘梧、东软集团的康雁、上海启升的邱健、深圳普门科技的项磊、深圳计量院的卢瑞祥、怡和嘉业的陈蓓等校友会的嘉宾,结合自身企业或行业分享了各自对医疗器械监管法规的认知、国家新政策“医疗器械注册人制度”的深度解读等。

 

  此次,在CMEF期间共同举办“医疗器械发展高峰论坛”,备受业内专家同仁的关注。未来,CMEF将继续致力于凝聚前进路上的更多来自高校医械相关领域的校友会“中坚”力量,共同助推行业的快速发展!