四川校友会“思源创享会”第一期成功举办

2018-09-07|点击量:1582

  91日,上海交通大学四川校友会及四川研究院在美丽的兴隆湖畔联合举办了“思源创享会——大数据的机遇和未来”活动,为广大在川校友提供了一次难得的学习机会和思想的盛宴。

  

   本次活动特别邀请了大地量子的创始人、CEO王驰校友,数联铭品联合创始人、高级副总裁宋开发校友,以及鼎兴量子投资资本市场董事蒋李校友到场,结合自身的丰富经验就大数据在各个行业中的应用做了令人印象深刻的“干货”分享。高规格的嘉宾阵容吸引了近百位校友报名参与。活动由四川研究院院长助理王博校友主持。

 

首先,王驰校友做“可计算的物理世界——大数据+AI在空间计算的应用”主题分享。他从自己的经历和公司情况出发,介绍了自己和团队从事大数据工作的初衷和公司的进展。王驰向大家描绘了卫星数据产业链上下游的轮廓,包括卫星发射、数据获取、服务及应用等方面。此外,他还详细介绍了“大地量子”的强大(10PB)的数据分析能力和3倍于常见的30m*30m遥感图像识别精度(10m*10m),这些基础条件和高精度的算法模型保障了低误差的数据预测,其在全球作物识别、产量预测、灾情监测等方面的都得到了广泛的应用,为相关领域的私募基、保险和再保险提供了新的视野和数据洞察。最后王驰分享了通过卫星地图统计地表原有储量的创造性的计算逻辑,为原油期货的基本面提供了较好的数据支撑。

 

随后,宋开发校友进行了一场“中国版Palantir——大数据在政府治理与金融市场的创新应用”演讲。因为本次演讲为校友内部分享活动,宋开发对本次内容进行了精心的准备并给校友们分享了很多公司的经典应用案例和商业数据。其自建的数据库覆盖了个人社会关系和企业经济往来,其大数据技术可为个人和企业建立多个领域内的画像,为国家的企业征信建立、反企业欺诈、打击非法集资、司法建设等方面提供了强有力的的技术支持。从宋开发校友的分享中,我们可以看到政府在利用大数据、人工智能等高科技手段实现科学执法方面已经取得了令人瞩目的进展,而数联铭品则是这背后的有力推手。

 

在第三场主题分享中,蒋李校友为我们带来了一场“数据之变,资本之道”的分享。蒋李校友利用相关政策文件阐述了政府通过大数据行业创造经济增长点的决心,以及包括智能制造、智慧金融、新型营销和高效政府在内的各个行业对于大数据技术的需求和价值。他鼓励大家积极拥抱大数据以及人工智能时代,并不断通过对这些领域的学习提高自己的竞争性和避免被人工智能替代。蒋李校友帮助大家从投资人的角度认识和了解了大数据行业的蓝图,更是对大数据及人工智能行业的未来做出了展望。宏观的视野和独特的见解,帮助所有在场的观众更加深刻地认识了大数据以及未来的机遇。

 

在圆桌讨论环节,到场的观众踊跃提出各种问题,主持人和三位分享嘉宾针对参会校友的问题进行了详细解答,此外还结合自己创业投资经验为有志创业的校友提供了相关建议,嘉宾和观众进行了热烈的互动。此次分享活动受到了校友的一致好评,多位校友纷纷表示此次活动受益匪浅。加深了对大数据行业的认识以及引发了更多的行业思考,并将一如既往的支持此类校友活动。

上海交大四川青年校友会表示未来将继续强化活动机制以及打磨创享品牌,持续邀请“大咖”进行各种形式的分享,为广大校友不断提供丰盛的思想“大餐”。未来“思源创享会”将继续就广大在川校友热切关注的话题,例如金融投资、环保与新能源、国内国际形势、互联网、年轻校友发展与创业等持续举办高品质的活动,将“思源创享会”打造成四川乃至全国交大校友会的品牌活动,让广大校友能够通过“思源创享会”系列活动获得对各种热点话题的独到见解。