能源科技分会光伏专委会专题交流活动举行

2018-07-01|点击量:1698

 

630日下午,上海交通大学校友会能源科技分会光伏专委会专题交流活动在徐汇校区盛宅·校友之家举行。上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠,上海国方母基金股权投资管理有限公司孙忞校友,招商证券陈术子校友,上海神舟电力有限公司司德亮校友,光伏专委会秘书处洪紫洲、刘帮建、曹松杰,校友企业代表宁波锦浪新能源陆荷峰,隆基绿能谢天等近30位光伏行业人员出席活动。会议由曹松杰主持。

洪紫洲欢迎各位校友积极参加光伏专委会活动,并强调光伏专委会今后将不定期举行此类专题交流活动,以构建校友间的交流平台,解决实际问题,汇聚“交大绿色校友联盟”。他表示,此次交流活动是在国家5·31光伏新政策出台之际,诚邀校友们讨论新政下的发展机遇。随后,洪紫洲结合自身企业现状和行业的变化,就国家出台政策的原因、未来全产业链变化趋势等作详细分析,并强调光伏平价上网即将来临。 

在专题分享环节,沈文忠、司德亮、陈术子、陆荷峰、谢天等校友与嘉宾分别结合5·31新政,从国家政策制定、光伏系统安装市场、金融投资、逆变器及海外市场需求、光伏组件、单多晶材料技术成本发展趋势等方面进行了分析。

沈文忠结合自己参加能源局新政后的专家调研会情况向大家介绍了新政的出发点和背景。他指出,新政的实施对行业发展来说确实是考验,但也对光伏平价上网提出了期待,国家对于光伏行业依然是肯定和支持的,一些新的配套政策也会慢慢出台。一直在航天机电从事分布式开发的司德亮介绍了新政对户用分布式的挑战。他建议光伏行业可以拓展思路,仔细分析行业成本,在困难中寻找商机,当下多多关注工商业分布式,将来户用分布式依然有很大的空间。陈术子从事证券投资研究多年,他从光伏材料成本,特别是硅材料成本的发展趋势,分析了当下光伏行业投资的风险及风险防范,从系统成本下降的趋势看投资收益的转折点,准备迎接行业新的发展机会。陆荷峰向大家介绍了新政下逆变器系统的成本趋势,并对逆变器系统的技术创新机会、海外市场机会、下半年需求预测等做了分析。陆荷峰还向与会者介绍了新政后Intersolar展会的情况,分享了行业对海外市场的期待。谢天为大家详细介绍了单晶硅材料、单晶电池材料、单晶组件的新技术及下半年价格走向,单晶的产能分布,分析了光伏安装成本可能的下降空间。 

在自由交流环节,来自光伏、金融和储能行业的校友及嘉宾结合自己所在企业的实际情况,5·31新政对各自企业的影响,对光伏发展的预测等方面进行了积极发言。大家一致认为,5·31 新政对光伏行业在短期有较大的影响并会引起部分企业整合,但是,国家节能减排、绿色低碳的战略目标确定,并且光伏产业链各环节还有较大的提升空间,光伏平价上网在新政下会很快来临,所以光伏行业长期看来是可持续发展的。