新加坡校友创业者沙龙活动举行

2018-01-18|点击量:2245

 

114日下午,上海交通大学新加坡校友会联合上海财经大学新加坡校友会、上海交大校友企业新加坡BestTop公司举行了第一期新加坡校友创业者沙龙活动。中国驻新加坡大使馆教育参赞曹士海,颉羿资本创始合伙人张向东,浦发银行新加坡分行行长徐俊,东盟与中日韩宏观经济高级经济学家李文龙,上海交大新加坡校友会会长陈昌澄,上海财大新加坡校友会会长刘红囡,新加坡现代企业管理协会第一副会长李津梅等以及多所高校新加坡校友代表160余人到场出席。

李文龙从东南亚及中国的宏观经济入手分析,通过大量的数据与图表,向与会者介绍了东南亚国家在过去几年的经济增长情况,并就未来发展趋势做出了专业的推测。此外,他还就宏观经济数据智能化处理的课题,结合中国经济增长情况的预估及中国一带一路政策的大背景进行了分享,让现场听众颇受启发。

张向东从一个成功的投资者兼创业者的角度,分析了什么是创业及如何突破,对未来创业的方向、创业的要求、如何创业等做了内容丰富、语言幽默的分享。随后他就中国经济的亮点和转型特点,创新的形成基础,金融创新与颠覆等热点问题与在场观众进行了深入浅出的分析和探讨。

 

在“新加坡创业的机遇和挑战”的专题讨论会上,上海交大校友徐俊从银行家的角度谈了对创业的理解,几位投资人也以投资人的视角分析了当前的创业热门,对如何找创业风口、比特币、区块链技术、中新两地创业的优缺点等大家关心的话题提出了中肯的建议并表达了自己独到的见解。上海交大校友陈传煜、金达宇,蒋堃等三位在港口智能化、职业规划服务、医疗领域取得了成功的创业者也就在创业项目和创业过程中遇到的辛酸与艰苦,生活质量以及心理上的落差,如何去调节这种落差和付出等大家关注的问题进行了分享。

此次新加坡校友创业者沙龙活动为热爱创业的校友们拓宽了视野,鼓舞了士气,同时也加强了与新加坡其他兄弟校友会及校友创业公司之间的合作,大家纷纷表示期待下一期活动早日登场。