交大校友助力雪域栖居博士生实践团智力援藏

2017-08-16|点击量:2091

 

20177月,上海交通大学雪域栖居博士生实践团一行12人前往西藏自治区开展高原地区新型建造技术调研与规划研究,先后走访调研了西藏自治区住房和城乡建设厅、日喀则市住房与城乡建设局、萨迦县住房与城乡建设局、上海市援藏干部联络组、藏建科技公司、拉萨城投节能建材股份有限公司、宝钢装配式建筑样板房、桑珠孜区、江孜县和珠峰试验区,并同相关部门主要负责人进行了座谈交流。

“雪域栖居”实践团开创了交大校友全程深度参与的社会实践模式。本次实践活动得到了上海市第八批援藏干部联络组和上海交通大学西藏校友会的大力支持和帮助。一方面,两位校友作为实践团资深顾问,全过程参与了社会实践,承担了大量具体实际的工作,为实践工作的顺利完成做出了卓越贡献;另一方面,数位援藏、在藏校友以多种形式支持本次社会实践活动,为实践工作在日喀则以及整个西藏自治区的顺利开展提供了有力保障。在上海市第八批援藏干部中,联络组领队、副领队均为交大校友,共有十余位交大毕业生和交大医学院医生。

 

1998级本科土木工程系校友、上海市住建委政策研究室副主任、日喀则市住房和城乡建设局副局长、西藏珠峰开发开放试验区管委会副主任兼规划建设办公室主任邹忠,以及2012级土木工程系校友、上海三维工程建设咨询有限公司董事长顾浚灏,全程参与实践调研,从高原行前准备、调研单位联络、技术方案制订、后勤保障支持等层面承担了大量具体工作。

 

本次社会实践还得到了多位在藏校友的大力支持。机械与动力工程学院校友、日喀则市委副书记、常务副市长、上海市第八批援藏干部联络组领队倪俊南,安泰经济与管理学院校友、日喀则市副市长、上海市第八批援藏干部联络组副领队赵亮先后会见了实践团全体成员,对本次社会实践工作的开展给予了充分肯定和鼓励。

 

2011届国际与公共事务学院校友、普陀区审计局经济贸易审计科科长、上海市人民政府驻西藏办事处援外服务处副处长屈强,2014届安泰经济与管理学院校友、西藏大学理学院数学系讲师常亮,2015届电子信息与电气工程学院校友、西藏自治区人民政府办公厅秘书一处西部计划志愿者王战浩也同实践团全体成员进行了深入交流。

在同校友们的交流和共同工作中,实践团师生深刻感受到交大校友们舍己为人的奉献精神、脚踏实地的担当精神、敢为人先的开拓精神,广大校友们为了西藏地区的建设发展,不计个人得失,不顾高原艰苦,长期奉献在一线,是使命,是责任,是荣光,是交大人血液中奔流不息的对祖国的忠诚。实践团成员纷纷表示,要以校友们为榜样,珍惜韶华,志存高远,严格要求自己,树立家国情怀,以仁者之胸襟、智者之从容,追求真理与梦想,把青春融进祖国的万水千山,以交大人的名义,做共和国的脊梁!

“雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划”实践项目的设立初衷是为响应国家大力推广绿色建筑的政策要求,将东部发达地区已经较为成熟的装配式建筑模式引入西部高原地区,助力攻关藏区预制装配式混凝土结构和钢结构的关键技术难点,并提出适应的技术方案和一体化管理方案。作为全国大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践重点团队,实践团实力雄厚,共有不同研究专长的指导教师5人,其中教授2人、副教授1人,团队成员10人,其中博士生7人、硕士生1人。