“交大创业帮”搜罗“交大好项目”华北区活动在京举办

2016-12-08|点击量:2375

 

 123日,由上海交通大学校友会创业创投联合会与上海交通大学北京校友会联合主办的2016“交大创业帮搜罗交大好项目华北区活动在北京市湖西岛音乐厅成功举办。

 

 

 

 

 创业创投联合会联席会长兼执行会长、风和投资管理公司创始合伙人吴炯(1985级校友),上海交通大学北京校友会会长吴忠泽(1964级校友),创业创投联合会理事、北京校友会理事,来自华北、西北、东北地区创业创投界的交大校友及特邀嘉宾参加了本次活动。上海交通大学副校长张安胜代表母校出席并致辞。

 开幕仪式上,吴炯致开幕辞,对联合主办方北京校友会,以及出席本次活动的全体嘉宾、校友及筹备活动的校友会工作者、志愿者表达了最衷心的感谢。

 

 

 吴忠泽致辞表示华北站的活动要力图为广大校友的创业创投事业搭建一个学习、交流、合作的平台。北京校友汇聚,创业创投的基础设施完备、文化氛围隆厚。通过联合主办本次活动,集结校友力量,推动他们互相合作和资源共享,帮助他们实现创业创投的梦想,取得更加辉煌的事业成就,从而进一步扩大母校在创业创投领域里的影响力。同时,希望借此机会推动北京校友会的工作,将其提升到更高的高度。 

 

 

 张安胜在致辞中表示上海交通大学校友会创业创投联合会于今年举办的一系列活动,彰显了交大创业创投的强大动力,为年轻创业的校友们提供了实实在在的帮助和指导。同时,通过这些活动的组织更充分彰显了交大自强不息、与时俱进、敢为人先的品格。感谢全体嘉宾及人员的付出与支持,并祝福创业校友们在未来的工作中取得辉煌的成就。

 

 

 主旨演讲环节,首先,吴炯带来了《创业改变命运》的演讲。他从家庭成长故事讲起,将自己的创业之路娓娓道来。之后更有校友们积极提问,精彩的回答带动了全场氛围。

 崔志成(1988级校友)进行了《走进大兴区》的主旨演讲,重点介绍了北京市大兴区重要的地理及战略意义,人才的发展与培养,以及关于大兴区的未来规划与建设。

 明势资本创始合伙人黄明明(1990级校友)、智联招聘首席执行官郭盛(1990级校友)、触宝科技联合创始人兼首席执行官王佳梁(1998级校友)分别带来了题为《科技创新是中国未来唯一的出路》、《追随内心的风口》、《向死而生的创业之路》三场精彩的主旨演讲。其中,黄明明提出人口红利出现拐点、流量红利基本耗净、技术红利瓜分殆尽的观点,认为未来唯一能穿越经济低谷的是技术革命;郭盛从自身创业经历说起,分享了选择比努力更重要、听从内心、注重团队的创业感悟;王佳梁则讲述了自己在创业中遇到的重重困难,提醒校友们创业的不易之处。

 

 

 

 

 

 圆桌论坛一工科男也有春天5位校友嘉宾组成,分别是IDG技术创业投资基金合伙人过以宏(1981级校友)、上海联新投资管理有限公司董事长曲列锋(1988级校友)、中际联合(北京)科技股份有限公司创始人兼董事长刘志欣(1988级校友)、光速中国创始合伙人韩彦(2000级校友)、飞马旅CEO钱倩(2012级校友),共同探讨了核心科技领域创业,提出了创业起源于技术,落实于应用以创业的精神做好本职工作就是自己的老板、未来的主人等一系列深刻见解,强调了未来要技术升级,实现服务生活的根本。

 

 

 圆桌论坛二有问必答的校友嘉宾则由联合水务集团董事长俞伟景(1980级校友)、瑞威资本董事长兼创始合伙人成军(1985级校友)、远播教育集团董事长李霞(1987级校友)、智联招聘CEO郭盛(1990级校友)、触宝科技联合创始人兼CEO王佳梁(1998级校友)组成,他们热情分享了自己的创业感悟,与场内观众积极互动,并为全体校友送上了寄语与祝福。

 

 

 最后,由蓝色光标活动管理集团总裁罗坚(1986级校友)发起的青春不毕业老歌会,在全场校友们热情的合唱中将本次活动数次推向高潮,带来了这个冬季最深的暖意。全场校友于歌声中一同回忆了青葱岁月,将活动带入了尾声。

 

 

 

 

 今年是上海交大建校120周年,回顾办学历史,交大培养了诸多杰出人才。在创新创业领域,上海交大一直有敢为人先的精神。改革开放至今,在母校的支持和引导下培育出大批创业领袖,诞生了携程旅行网、东方财富网、华住酒店集团等业界领先企业,红杉资本、IDG、联想投资等一线领军的创投,体现了交大实业报国、勇于创新的精神。

 继深圳首站之后,时隔五个月,2016“交大创业帮搜罗交大好项目华北区再次起航,来到首都北京。此次活动阵容强大、全面升级,另特设私董会环节。上海交通大学校友会创业创投联合会通过举办第二站活动,为企业家和创业者搭建了深化交流、深度合作的平台,为更多优秀校友的成长助力。