法国校友会2016年迎新会顺利举行

2016-10-12|点击量:2223

    10月1日,上海交大法国校友会2016 年Parrainage迎新会在巴黎大学城顺利举行。四十多位新到法国的上海交大校友加入了法国校友会大家庭。
    迎新会上,法国校友会秘书长黄小伟热烈欢迎新生到来,并对法国校友会和“小家庭(Parrainage)”项目进行了介绍。“小家庭(Parrainage)”项目借鉴了法国传统工程师学校的Parrainage传统,将在法校友分成几个小“家庭”,每个“家庭”皆由来法较早的资深校友做“家长”,在法一段时间的年轻校友作为联络人,和几位初来法国的校友作为“家庭成员”组成一棵“家庭树”,用家的温暖共同帮助新校友融入法国生活。
    各个“家庭”的“家长”进行了自我介绍,与大家分享了在法国的经历和感悟,并对新来法的校友给予自己的建议。“家长”们作为在法长期生活多年的老校友,在各自的行业有所成就,乐于为来法不久的交大学子们提供帮助帮助。其中多位“家长”肯定了上一年Parrainage项目的积极作用,表示“小家庭”的”家庭成员”之间建立了深厚的情谊,希望这个特色项目形成传统,并不断发扬光大。
    随后,各位新校友与”家长”团聚,并进行了家庭合影留念。新组成的小家庭以家庭为单位进行了智力问答游戏,范围涉及历史、地理、文学、校史等各个方面,挑战各个家庭的智慧及其协作能力。此外,在户外体力比赛中,各个新一代小家庭在户外进行了团体游戏,培养了家庭内部的默契,同时也在不同家庭间实现了互动交流。