“交大创业帮”搜罗“交大好项目”华南区活动举办

2016-07-19|点击量:3634

7月16日,由上海交通大学校友会创业创投联合会与上海交通大学深圳校友会联合主办的2016“交大创业帮”搜罗“交大好项目”的首站——华南区活动在深圳大剧院音乐厅举办。 

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,创业创投联合会联席会长兼执行会长、风和投资管理公司创始合伙人吴炯,飞马旅联席董事长杨振宇,香港光华投资股份有限公司董事长刘共庭,深圳普联技术有限公司董事长赵建军,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司总裁成明和,深圳奥拓电子股份有限公司董事长吴涵渠等50多位在创业和投资领域取得巨大成就的校友代表,来自华南、西南地区创业创投界的交大校友及社会友好人士,共600余人参与本次活动。上海交通大学副校长张安胜代表母校出席并致辞。 

张安胜在致辞中指出,创业创投联合会成立近一年来,依托广大校友的力量不断发展壮大,得到了社会各界的广泛关注和一致肯定,对推动未来校友工作的可持续开展和支撑学校整体发展战略,有着非常特殊而重要的历史意义,也必将对其他行业校友会的建设起到很好的借鉴及示范作用。今后母校和创业投资联合会要进一步加强联合,满足创业校友们共性和个性的需求。希望将来会有更多的交大人敢为人先、勇于拼搏,加入创业校友的大家庭,也希望在创业创投领域已有所成就的校友为交大创业型人才的培养提供帮助和机会,使他们的未来发展之路走得更加宽广、更加久远。学校期待和祝愿创业校友再创辉煌,为母校争光添彩。 

开幕仪式上,吴炯致开幕辞,他指出本次活动旨在更深入地连接交大校友,以校友情为天然纽带建立校友互助圈,支持更多交大校友创业者,让校友在创业圈、投资圈、产业圈的交流与互动创造出更大的价值。  

随后,CHEMSOON、机器人视觉、律驾宝、运动机器人、土猴、财视通、迅网、北半球这八个精选校友创业项目的路演,获得了参会投资校友的广泛关注和重点邀约。 

下午,成明和进行主题演讲。成明和强调要专注把一件事干好,关注行业发展前景和资金分配合理性三点创业心得,提醒创业者们对创业的难度和挑战要有充分的认识。 

 

中集车辆总经理李贵平、远播教育集团董事长李霞、光华投资有限公司董事长刘共庭、奥拓电子股份有限公司董事长吴涵渠、深圳市普联技术有限公司董事长赵建军,以及瑞威资本董事长兼创始合伙人成军、明势资本创始合伙人黄明明、上海联新投资管理有限公司董事长曲列锋、上海精裕创业投资有限公司董事长施永敏、上海六禾创投有限公司总裁王烨围绕创业相关议题进行了两场圆桌论坛讨论。“做事守正用奇,做人饮水思源”,嘉宾们见解独到,讨论过程如火如荼,与会者们积极互动、反响热烈,良好的交流氛围把活动推向高潮。 

之后,由杨振宇主持,对话沈南鹏,沈南鹏强调创业时机的重要性,提出当前跨境投资和合作蕴藏着大量机遇,要不断把握创业的热点与趋势,这样才能增加创业成功的几率,而且要学会从危机中领悟并收获真正的创业价值。 

最后,由蓝色光标活动管理集团总裁罗坚发起的“青春不毕业”校园演唱会,在校友们热情的歌声中将本次活动带入尾声。这是继4月10日,“青春不毕业——梦回八零年代”校园演唱会于上海交大徐汇校区文治堂唱响后的第二站,寄托着校友对在交大求学时光的满满怀念。  

今年是上海交大建校120周年,回顾办学历史,交大培养了诸多杰出人才。在创新创业领域,上海交大一直有敢为人先的精神。改革开放至今,在母校的支持和引导下培育出了季琦、沈南鹏等大批创业领袖,诞生了携程旅行网、东方财富网、华住酒店集团等业界领先企业,体现了交大实业报国、勇于创新的精神。  

作为2016“交大创业帮”搜罗“交大好项目”系列活动的第一站——深圳,以其独特的地理及人文环境吸引了一批又一批创业人才,创办了包括奥拓电子、光华投资、酷派、迈瑞、TP-LINK在内的大量优秀企业。上海交通大学校友会创业创投联合会通过举办本次深圳站活动,为企业家和创业者搭建了良好的合作交流平台,并将以此为契机,在未来为更多优秀人才的成长助力。  

上海交通大学校友会创业创投联合会成立于2016年1月15日,是由红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、华住酒店集团创始人季琦、风和投资管理公司创始合伙人吴炯等25位创业创投领域知名校友联合发起的行业性校友组织,旨在融合交大深厚的文化沉淀,营造交大创业界、创投界校友的共同家园,加强沟通交流,推进互动合作,实现资源共享,构建具有社会声誉的创业平台,帮助交大校友取得更大的成功。