上海交通大学法国校友会举行母校建校120周年庆祝活动

2016-05-04|点击量:1882

 

世纪跨越,百廿荣光。上海交通大学喜迎120岁华诞,寰宇交大人同心献祝福。4月8日,上海交通大学举行了建校120周年纪念大会,新老校友欢聚交大闵行校区。与此同时,远在法国的交大校友们虽遗憾不能返校,却时刻心系母校,热切希望为母校生日送上最衷心的祝福。4月24日,上海交通大学法国校友会庆祝母校120周年活动在巴黎举行。上海交通大学副校长张安胜、中国驻法大使馆教育处秘书陈丹妮与百余名法国校友一起为母校庆祝双甲子生日。  

庆祝活动在法国友人吉他演奏《茉莉花》、《交大生日快乐》的乐声中拉开序幕。法国校友会名誉会长鄢小华对张安胜一行的到来表示欢迎,并鼓励交大校友更加积极地参与法国社会的各种活动,发出自己的声音,树立交大形象。  

张安胜向校友表达了母校的诚挚问候,并与校友分享了百廿校庆的喜悦。他回顾了交大历经三个世纪的风雨沧桑和取得的成就,并对在法交大人所展现的面貌表示肯定。他强调“百廿交大因图强而生”,并祝愿交大留法学子代表母校在法国创造更好的成绩。  

陈丹妮分享了法国校友会初创时的故事,回忆了2011年交大法国校友会在教育处报告厅见证下成立以及几年来校友会的发展。她代表教育处向法国校友会所取得的成就表示祝贺,并对交大120年来为中国科技做出的重大贡献表示高度的赞扬和肯定。  

校友总会办公室副主任桑大伟向始终关注母校发展的法国校友介绍了母校发展的最新动向:学校在国际大学排名位置快速攀升,国家自然科学基金项目数和经费数连续五年全国第一,学生在国内外各项竞赛中取得了优异成绩等。一系列的好消息让法国校友们为母校的繁荣发展感到自豪。  

校庆办常务副主任王琳媛为没能亲身返校参与校庆的法国校友们分享了百廿交大的盛况。她介绍了上海交通大学与中国其他四所交通大学共庆百廿华诞的各项活动,回顾了校庆晚会和校友音乐会时新老校友欢聚一堂共贺校庆的盛况,让校友感受到无论身处何地,母校与学子的羁绊从未断裂。  

法国资深校友代表徐微苑回忆了多年前法国交大校友少、求学创业艰辛的情形。多年以后,交大学子如今已遍布天下,校友会为在法学子提供母校的帮助和家庭的温暖。她表示,许多旅法多年的交大校友在事业有成之余,不忘积极参与校友会的活动,尽力帮助年轻校友,为他们更快适应在法生活提供经验指导。“选择了交大,就是选择了责任”,她希望未来能够以基金会等多种形式让交大校友为学校发展、社会进步作出更大贡献。  

曾经求学于上海交大机械与动力工程学院的法国校友代表发表了中文演讲。他感谢交大的良师益友给予他的帮助,并赞叹交大优良的教育质量,表示将继续为中法两国的文化交流做出贡献。最后,他与全球交大留学生一起为交大120周年校庆送上诚挚祝福。  

法国校友会秘书长黄小伟介绍了校友会的最新架构和各部门职责,回顾了一年来校友会组织的各项活动,并对未来工作做出展望。法国交大校友会自2011年创建开始,便成为海外校友和母校紧密联系的平台。多年来,校友会为加强校友之间的沟通组织了大量活动,去年还以小家庭的方式让资深校友一对一帮助年轻校友。今年,校友会将聘请几位在法工作多年的资深校友组成校友会顾问团,为校友会的发展和年轻校友的成长提供指导意见。他也希望更多的交大校友们能够参与到校友会的工作中来,使校友会能够更有效地为大家服务。  

张安胜为李天伦、黄源隆、徐微苑、金华明、鄢小华、张红天、潘凯、赵晓春、姜蕴华等顾问发放聘书和礼品。  

庆祝活动在欢声笑语中结束,大家合影留念,共祝母校的明天更美好。   

上海交通大学校庆办、校友总会办公室相关人员出席以上活动。