上海交大“120周年校庆纪念林”种植活动启动仪式举行

2016-03-16|点击量:2004

3月10日,上海交通大学120周年“校庆纪念林”种植活动启动仪式在闵行校区软件楼草坪举行。上海交通大学副校长张安胜,校友代表1982届校友王维理、1988届校友陈国湧、1991届校友、南京校友会副会长兼秘书长沙宏志,校学指委、团委、后保处、后勤集团、校友总会办公室以及学生代表共计40余人参加了捐赠植树活动。本次活动由后勤集团党委书记刘宇空主持。  

张安胜致辞,代表母校对热心捐赠的校友们表达感谢。他介绍了往期校友林的文化传统和此次校庆林的非凡意义,描述了“因思源而聚人,因情缘而聚心,因愿景而聚力”的精神纽带和共同目标。他表示,希望广大校友凝心聚力,共庆母校百廿华诞,共迎母校更加美好的明天。同时,他希望广大交大学子能够传承学长们“饮水思源、爱国荣校”的文化传统,希望交大人为使交大成为世界一流大学而继续努力。   

陈国湧深情回忆了个人与母校数十年的故事,并赞许往期“校友林”捐赠活动的成功。他感谢母校提供了以植树独特方式留念的机会,并表示,他与所有校友一样对即将到来的120周年校庆充满期待和热情。   

沙宏志表示,南京的校友们怀着深深的自豪感为庆贺母校120周年诞辰进行了一系列活动筹划,集体认捐“校庆林”仅仅是第一步。他相信,校庆林将会成为交大人与母校独特的情感纽带。  

沙宏志代表南京校友会向学校赠送“校庆林”认捐支票,表达南京校友们对母校的一份拳拳心意,对母校120周年校庆的美好祝福。张安胜向南京校友会、陈国湧颁发感谢状,并宣布“校友林”项目正式启动。与会嘉宾亲自植树培土并合影留念。  

此次植树活动也是后勤集团机关党支部及校园环境服务中心党支部联合组织的2016年植树节专题支部生活。随着项目的正式启动,党员们分工合作,亲密配合,在专业人员的指导下,培土、夯实、浇水,种下了“校庆林”第一批树木:28棵银杏和鸡爪槭。党员们纷纷表示,本次党支部活动形式新颖,意义非凡,收获颇丰。   

在双甲子校庆和植树节来临之时,校友齐聚母校,将社会反响极大的“校友林”项目与喜迎120周年校庆相结合,以一种独特方式展示校友们和母校的情谊长存。校友通过认捐“校庆林”,为交大再添新绿,为母校百廿华诞送上真诚祝福。“十年树木,百年树人”,未来这片由120棵树组成的“校庆林”将由学校统一制作120周年校庆专属铭牌,镌刻捐赠人姓名、届别、院系。相信这片有特殊意义的树林必将欣欣向荣,成为母校和校友们思源情谊的无声寄托,成为对在校学生的一种激励及教育。