上海交大温哥华校友会主题讲座,畅谈《新常态下的中国财务性投资机会》

2016-03-01|点击量:2019

  2016216日晚,上海交大温哥华校友会举办的主题讲座系列三开讲。上海交大91届工管系校友、常春藤资本创始人翁吉义 Jerry Weng 做专题演讲《新常态下的中国财务性投资机会》。近30位交大校友热烈响应,报名聆听了讲座。

翁吉义围绕中国人口及经济结构变化、社会生产力结构变迁和中国转型时期的创新投资工具这三方面为校友们分析了中国当今难得的财务性投资机遇。翁吉义表示,中国经济结构的巨大变化引起原有中国经济发展三驾马车(出口、投资、消费)中两架面临减速,传统制造业中成本创新的方式已经走到尽头,唯有技术创新才能自救。经济发展由外需驱动转为内需驱动,由投资驱动转为创新驱动,有其发展必然性和规律性。他指出,中国信息科技创新机遇始于外资风投,目前本土创新资本已经步入正轨,创新生态包含双创鼓励+风投机制+多层系资本市场,通过团队、资本、时机,成功把握市场机会,中国的创新也能成为本国经济发展的强大动力。并介绍了虚拟现实(VR)、云计算、智能机器等技术的发展态势和投资机遇。

翁吉义最后表示,只有选择合适的投资工具,才能实现效益最优化的放大。通过股权投资优质商业组织的成长,可以带来巨大价值增值,持续创新的企业让时间带给投资于复利效应。中国目前供应侧改革推动下,股权投资行业监管体系逐步完善,即将推出的注册制及战略新兴板都将以新的规则接受互联网信息等前瞻性企业上市,并有利于股权投资安全退出,保障持续创新的生态体系健康发展!

  翁吉义1991年毕业于上海交通大学管理学院工业管理工程专业,1995年加入中信集团中大投资管理公司,担任投资经理。2000年参与创办上海保银投资有限公司,担任总经理。2005年作为共同发起人创办Pinpoint Assets Management Co, Ltd,出任董事和基金经理,首席风险控制官。2006年中旬创建保银中国直接投资基金,出任管理合伙人并兼任多家被投资企业董事。2007年底共同创立常春藤资本,任创始合伙人。