齐聚曼海姆,共叙校友情 德国校友会举2015年上海交通大学留德校友年会

2015-10-29|点击量:2128

    枫叶如丹,丹桂飘香,1010-11日, 2015年上海交通大学留德校友年会,在曼海姆举行,会议由交大德国校友会主办。来自黑森、巴符、北威、莱法、萨克森、拜仁和柏林地区的校友四十余名校友欢聚一堂,共忆校友情,同叙母校缘。11日,上海交通大学副校长黄震一行亲切会见了在德校友,大家听取了黄校长关于母校校情发展的报告,大家在怀念母校之余,为母校今日取得的辉煌成就感到由衷的骄傲。本次年会由秘书长王鹏主持。 

    德国校友会会长余浩致开幕辞,同时总结了德国校友会这一年来的工作。他表示,校友会积极推动校友交流活动,组织举办年会,地方校友聚会,起到了搭建桥梁的作用。校友会财务副负责人徐海洋为大家做了校友会财务状况报告。 

会员大会由副会长陈琪博士主持,理事牛岩为会议记录员,校友会理事会改选。理事会一致认为,自校友会成立以来,余浩会长,陈琪,张晓宇副会长为校友会的筹建,举办付出了辛勤的汗水,他们四年磨一剑,为在德校友提供了一个交流和沟通的平台。三位理事会成员宣布不再连任,大家也以最热烈的掌声对他们的付出表达了深深的感谢之情。校友会改选,原秘书长王鹏当选新任会长,牛岩,徐海洋当选副会长,余文娟为秘书长,都伟杰、陈恒思、郭腾飞、杨昂然为理事。

来自卡尔斯鲁厄大学工业大学同时也是上海交通大学校友的程旭教授为我们带来了核电技术发展概况的报告。程教授升入浅出地介绍了核电技术,尤其从安全性方面介绍了该技术,以福岛核电站的例子说明了核电的安全隐患取决于人,以及人的安全意识,并对比了中国和德国核电的发展形势。报告后校友们解开了对核电的误解,有了全新的认识。

个人所得税与每个在德工作校友息息相关,以服务校友为宗旨,校友会特意邀请了海佩斯会计审计税务事务所的于越女士为大家带来《个人所得税的纳税筹划与申报》的报告,于女士介绍了哪些情况需要申报个人所得税,以及如何申请退税和合理避税等知识,继去年有关保险报告,校友会深入生活的方方面面,帮助留德校友快速明朗繁琐的报税过程。 

两个报告结束后,晚宴大家吃着熟悉的中餐,共同回忆在母校的点点滴滴。晚餐也是最好的交流机会,大家畅所欲言,餐馆内四处洋溢着欢乐的气息,一片其乐融融。晚宴后,校友会组织了啤酒狂欢的活动,大家喝着啤酒,聊着在工作学习生活的奇闻轶事,聊着各自领域的突破,偶尔也吐槽一下博士生活的不易,校友们在微醺的状态下距离小了,感情深了。

11日上午,黄震副校长为在德校友介绍了母校的最新情况。他介绍说,母校近十年来教学和科研能力都有飞速的提高,在全球高校综合实力ARWU的排名上,由2004年的461名,跃升到今年的136名,仅次于清华、北大。交大注重国际交流,来自100多个国家的留学生在交大学习生活,交大学子拥有游学经历的比例也高达38%,母校为同学们提供国际化的教学环境,与多所海外高校合作办学,取得了良好的效果。黄校长也鼓励留德的校友博士毕业后回母校继续从事科研工作。

 

校友陈恒思给大家做了德国能源转型的报告,生动介绍了朴实的德国人华丽的能源转型的过程。德国能源转型目标是在2050年新能源发电占80%,德国的智能电网+智能市场模式是Ecolution而不是Revolution。陈恒思同时也是新能源协会的理事,继去年报告《中国电力改革现状及德国电力改革的经验》,今年的报告继续总结德国电力系统的改革经验,可以为我国电力改革提供宝贵的建议。 

校友会还有幸请来了微博红人,来自EGSZ律师事务所的“龙的意志”王成龙律师,为大家带来《欧盟蓝卡与自主创业中的法律问题》,这也是与很多希望继续留在德国工作生活的校友息息相关的问题。他从普通工作签证、欧盟蓝卡、创业三个方面介绍留在德国工作生活的三种不同途径。普通工作签证分为有期限合同与无固定期限合同,他也分别介绍了试用期,休假制度,解除劳动合同和解雇保护法。报告后校友们根据自己的问题咨询了王律师,相信这个报告能切实的帮助校友解开工作中关于自我权益维护的问题。 

最后一个报告来自我们的老朋友吴晓毛校友,和往年一样他向我们介绍了非常有趣的实时电影渲染和虚拟世界,他用一个个生动电影小短片为大家介绍了电影渲染和游戏渲染的区别,也介绍了他们公司的最新发展情况。校友们都惊叹他在该领域取得的非凡成绩,他也向我们介绍了他成功的秘密,“积极的人生观”他回忆当年读博期间在bbs建立了博士版,读博士是一个自我引导和审视的过程,因为较大的科研压力,在这个过程容易产生一些负面情绪,他创建了这个版是为了引导当时博士生中弥漫的负面情绪,他告诉现在正在经历博士的校友,应该积极的面对人生,克服困难,培养兴趣。晓毛校友的成功离不开一直以来积极的心态,我们在惊叹他绚丽的成果的同时,更加敬佩他能保持一颗积极乐观的心面对所有困难和挑战。

 

曾记否,思源河畔书声朗朗,难忘怀,慈爱恩师润物无声,大家与黄校长一行共进午餐,畅谈当年与母校的点点滴滴,回忆那些青涩而美好的校园时光。同过校友会大家从不认识到认识,从认识到熟悉,从熟悉到合作,校友会就是这么一个平台,让远在德国的校友因那片热土相聚,因那份校友情相遇相识相知。明年也是母校120岁生日,也希望在新的一年里,留德校友能在各自的领域作出更大的贡献,为母校120生日献上最好的贺礼。

 


上海交通大学德国校友会

    201510