交通大学香港校友会致贺著名校友卢燕获得“华鼎奖”终身成就奖

2015-06-03|点击量:2125

 近日,第16届“华鼎奖”颁奖盛典在香港举行,交大著名校友卢燕女士获颁终身成就奖。藉由卢燕学长到港领奖之际,交通大学香港校友会举行了庆祝午餐会,多位资深校友出席。

 

上海交大名誉校董、1944届校友、菱电发展有限公司名誉主席胡法光先生及夫人,1958届校友、学校“烛光奖”捐赠人周修典学长,交通大学香港校友总会部分历届会长陈大年、陈明敏,以及胡彬鸿等资深校友,现任会长、2001届校友邢磊及吴伊虹、赵杰、朱玲、乔璐等青年校友,交大校友总会办公室主任冒巍巍、副主任桑大伟参加午餐会,共同向卢燕学长致贺。

卢燕学长系交通大学1945级校友,著名电影艺术家、奥斯卡首位华裔终身评委。她的演艺之路从交大起步,早年在交大读书时,就经常参加学校的各类演出。她曾经参加过景淼导演执导的话剧《雷雨》的演出,在剧中扮演四凤,获得了很大成功。卢燕学长曾3次获台湾电影金马奖。20世纪80年代以来,积极推进中美文化交流,1999年获美籍华裔艺术局授予“终身艺术成就奖”。2004年获交通大学南加州校友会终身成就奖。2009年,获洛杉矶华美博物馆(Chinese American Museum)第13届“历史缔造者奖”。2010年,获“2009-2010影响世界华人大奖”。她长期关注母校发展,1993 年担任我校顾问教授;2003年出任交大美国电影研究中心主任,为交大建设影视学科捐赠了大量珍贵资料;2010年和2014年,卢燕学长再次向母校捐赠她历年珍藏的个人艺术藏品,还曾在母校设立奖学金,资助文科毕业生赴美留学深造,攻读影视传媒专业。

据了解,“华鼎奖”前身是“中国演艺名人公众形象满意度调查”,2007年在调查基础上加入了评选颁奖形式,即成“华鼎奖”。该奖是一项公众形象方面的荣誉,被誉为“老百姓口碑荣誉”,由国务院新闻办中国人权发展基金会支持,主要是为鼓励全球演艺名人所主办,鼓舞全球演艺名人的公益和创作精神,藉此表彰对社会责任有杰出贡献的演艺界人士。