我校硅谷校友会获美国硅谷第四届紫荆校友杯乒乓球友谊赛冠军

2015-06-01|点击量:3279

   近日,第四届美国硅谷紫荆校友杯乒乓球友谊赛于湾区幸福屯(Pleasanton)中学举行。来自十六所高校校友会组成的二十五个队参赛,参赛总人数达一百三十余人。上海交通大学美国硅谷校友会共有两支队伍参加,其中交大一队一举折魁,交大二队也获得了第六名,两队均取得历史最好成绩。

  交大一队由周天心,张一弓,瞿澄,陈林,程宁,Alan TangJames Chai组成。交大二队由孙林,宋宁,高俞章,于彤彤,刘慧芬,张豪秋,严奇琦,何振武,蒋帅,段姗姗组成。

  由于交大一队上一届获得了第四名的好成绩,因此这届直接进入周日复赛。小组赛轻取科大和南开。八进四胜山东大学与江南大学联队。在半决赛对阵老对手清华一队的关键一战中,程宁、一弓获得混双胜利,天心、James获得男双胜利,天心和James更也在单打比赛中获胜。值得一提的是由于天心多年未打乒乓,比赛前练习用力过度,右肩拉伤。但还是带伤作战,凭借着扎实基本功,半分没丢,拿下单双打。一弓再遇清华男单一号邓朗。邓朗是传统右手直板左推右攻打法,正手一板弧圈攻击力强。一弓右手横板,两面弧圈,步法好,速度快,力量大。从开局后,一弓抓住直板反手弱势特点,积极上手进攻,掌握主动权,以3:0完胜。比起去年明珠杯3:1胜邓朗,这次对战,一弓弧圈穏定性上升,反手弧圈更加有效,跑位更趋合理。为胜清华得了至关重要一分。决赛时,交大一队乘胜追击5:2胜北大一队,首次捧起紫荆杯!

  交大二队在第一天预赛和复赛中突颖而出,连续战胜清华四队,西北工业大学和安徽大学联队,电子科技大学和海洋大学联队。在与实力强于我队的西工安大联队一战中,全队齐心协力,以田忌赛马之法排阵,扬长避短。最终以5:4大局险胜,晋级十二强。二队在第二天复赛中再接再励,越战越勇,冲入八强。孙林和彤彤两面弧圏攻击力强,得分主动;俞章台上拧球很有质量,让对手平平失手;慧芬左手直拍正胶,球速快,杀伤力大;豪秋直拍横打,个个好球;蒋帅攻防有序,半分不让;振武大角度拉攻,有板有眼。豪秋和彤彤配合双打,一长一短,一紧一松,变节奏有落点,赢下对联队关键的决胜局。俞章慧芬混双配合得左右逢缘,拉打顺手,拿了好几分。二队和清华一队八进四之战失利,但打出了水平和士气。最终名列第六,下届比赛可直接进复赛。一路坚难,一路拚搏,一路凯歌。可敬可佩可喜可贺!

  旧金山湾区以风景优美,气候宜人著称于世,这里还是北美乒乓球热床。湾区乒乓球馆众多,比赛持续不断,为球友提供一极佳以球会友,集健身娱乐竞技为一体环境,其中以东方明珠杯和紫荆杯为湾区两大年度乒乓盛事。2011年,紫荆杯首次举办,强健体魄、丰富生活、凝聚校友、交流球艺为宗旨,参赛队伍以中国大陆高校校友会为主,参与校友人数,竞争程度每年递增。在激烈的交锋和此起彼伏的助威声中,参赛校友仿佛回到了校园,重温昔日的美好时光。