张杰校长应邀为中科大中层干部作专题辅导报告,并会见合肥校友代表

2014-12-17|点击量:2544

  1210日下午,应中国科技大学邀请,上海交通大学校长、中科院院士张杰在中科大师生活动中心为全校中层干部作专题辅导报告。中科大校长侯建国主持报告会。在报告中,张杰从学校发展理念、师资队伍改革、创新能力提升三个方面阐述了“构建现代大学治理体系的理念与实践”。

  在分享学校发展理念时,张杰简要介绍了上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的发展历程。谈到大学与社会的关系,张杰指出,中国经济社会发展正面临转型,转型成功的关键在于驱动力的转型。在这一过程中,大学要成为中国经济社会发展的创新引擎和源泉。大学作用于社会的关键在于创新。中国研究型大学的历史使命就是为社会培养创新型人才,推动科学技术创新和思想文化创新。张杰与大家分享了上海交通大学“3+3+1”的发展理念,即构建卓越创新人才成长体系、卓越科学技术创新体系和卓越思想文化创新体系“三大卓越创新体系”,实现“由行政主导向学术主导转变”、由“校办院”向“院办校”转变、“由学校主导发展向师生自我实现转变”“三大转变”。张杰表示,要构建卓越的“三大创新体系”和实现“三大转变”,必须完善以制度激励为主线的大学治理,实现大学的内生驱动发展。

在报告会最后,张杰分享了上海交通大学的发展战略和交通大学2020愿景,他告诉大家,面向未来,上海交通大学要做的就是增强文化认同感、情感归属感和心灵愉悦感,让近者悦而尽才,远者望风而慕。上海交大2020年的建设目标是跻身世界一流大学行列,成为一所人才辈出、大师汇聚、学术卓越、声誉卓著、制度规范、文化先进的世界一流大学。

在赴中科大报告前,张杰校长还专程与我校安徽校友会筹备组组长顾凌波等10余名在皖政商界校友代表进行了座谈交流。张杰向校友们简要介绍了母校近年来在人才培养、科学研究和制度激励等方面的重大举措和取得的主要成绩。校友们纷纷为母校的发展现状感到自豪。