上海交通大学代表团访问北美

2014-11-12|点击量:3442

 

上海交通大学校长张杰一行应邀于2014年10月25日至10月31日访问美国和加拿大。

10月25日,张杰来到纽约哥伦比亚大学,与李政道教授亲切会晤,向李先生介绍了交大近期的发展情况和李政道图书馆的建设进展。李先生感慨于李政道图书馆的飞速建设进程,对交大在建设李政道图书馆中付出的巨大努力表示感谢。

10月26日晚,张杰等人抵达加拿大多伦多,与交大在多伦多校友共聚一堂,共话交大百年历史和近期的飞跃发展历程,欢迎广大校友随时回母校为学校的未来发展建言献策。校友们为母校的近年发展感到振奋,纷纷表达对母校早日成为世界一流大学的美好祝愿。1937届校友、交通大学加拿大校友会名誉会长沈嘉英、交通大学北美校友总会会长马开桂、交通大学加拿大校友会会长刘泓涛等30余名校友代表参加了聚会。

10月27日,张杰一行访问多伦多大学,与多伦多大学校长Meric Gertler等人会面,就推进两校在航空航天和医学领域的合作进行了卓有成效的会谈。双方在会上签署了航空航天领域开展全面合作的战略协议,两校在航空航天方面的合作将从已有的硕士联合培养拓展到本硕博贯通人才培养、共建联合实验室、共同主办高水平期刊等多项范畴。两校还商讨了将医学方面的合作从医务工作者的交流拓展到学生交流的可能,并将积极开拓城市规划、物理等学科领域的合作。 

10月28日,张杰等人访问美国加州理工学院,与校长Thomas Rosenbaum会面。张杰首先祝贺Thomas Rosenbaum就任加州理工学院校长,并向其介绍了交大近期的改革举措和发展态势。Thomas Rosenbaum对交大近年的发展速度感到赞叹,表示两所学校之间有着深厚纽带和很多共同之处,未来的合作前景必将十分广阔。会前,张杰参观了加州理工学院的人工光合作用实验室、Kavli纳米技术所、微型机械实验室。 

当天,张杰还与交通大学1946届校友、加州理工学院资深教授吴耀祖共进午餐和晚餐,为吴学长带去交大师生的亲切问候,祝愿吴教授身体康健。吴耀祖学长非常高兴能在加州理工的校园欢迎张校长去访,表示愿意为母校发展以及两所学校的合作提供一切力所能及的帮助。 

10月30日,张杰等人访问伊利诺伊大学香槟分校,分别与伊利诺伊大学总校校长Robert Easter、香槟分校校长Phyllis Wise等人会晤,就两校在经济管理、法律、生物医学工程等领域开展的合作交换意见,双方均表示两校在各方面都十分类似,也已在很多领域产生交集,未来应将现有合作做大做实。同时,双方还探讨了将合作拓展到农学、医学等专业领域的可能。当晚,受诺贝尔物理学奖得主、UIUC教授Anthony Leggett的邀请,张杰一行做客Leggett家中,继续与Leggett及其他UIUC物理学教授讨论两校在物理领域的科研合作。

访问美加期间,张杰还分别在多伦多、帕萨迪纳和香槟三地与当地华人学生学者对话,介绍交大发展,欢迎广大有志之士加入交大,共同为科技进步和人类文明作出贡献。

国际合作与交流处、物理与天文系、生物医学工程学院、航空航天学院等部门的相关人员随行访问。