交通大学南加州青年校友联谊会正式成立

2014-10-31|点击量:4861

1025日晚,交通大学南加州青年校友联谊会成立仪式在洛杉矶加州大学举行。南加州交大校友会会长蒋建良,原南加州交大校友会会长、现任美国华人政治联盟主席丁言愉,原南加州交大校友会会长陈宏正以及80余位在南加州的交大学子出席了本次联谊会成立仪式。仪式由李牧青主持。

交大南加州青年联谊会旨在团结在南加州的所有青年交大学子,打造一个共同交流的平台,由上海交通大学在UCLA(加利福尼亚大学洛杉矶分校)深造学生李牧青、丁晓伟、汤天磊、张岱松和杜鹏远等人发起创办,期间得到了南加州交大校友会和上海交通大学校友总会的支持与帮助。其中,李牧青任理事长,丁晓伟任秘书长,汤天磊、张岱松和杜鹏远任理事。

李牧青首先代表筹备组的五位同学讲述了发起创办这个联谊会的初衷。他表示,近年来随着交大学子赴美留学人数的增多,希望可以通过联谊会将大家更加紧密地团结在一起,互相帮助、共同进步。

蒋建良学长宣读了上海交通大学校长张杰的贺信。在贺信中张杰校长对交通大学南加州青年校友联谊会的成立表示诚挚的祝贺,并向远在大洋彼岸的交大校友送上自己真切的祝福。他希望大家通过青年校友联谊会这个平台互帮互助、激励共勉。提及自己曾在异国他乡的工作经历,他勉励海外的交大学子能够习得科学精神和人文情怀之精髓,不断追求卓越。他还邀请大家回母校体验前不久正式落成的致远游泳健身馆。

在代读完张杰校长的贺信之后,蒋学长说,交大学子在南加州一直勇创第一,希望依托南加州交大校友会的资源,同学们能更好地适应这里的生活,努力在各个领域取得优异成绩。蒋学长提到,南加州主要有松(北大)竹(清华)梅(交大)三所中国大学校友会,而我们这个青年校友会的成立尚属首创。

随后,丁言愉学长介绍了源于钱学森等三位学长的南加州交大校友会创办历史以及“松竹梅”的基本情况。丁学长笑称自己是青年联谊会里面的老成员。他还介绍了华人政治联盟,讲述了有关在美国参政议政的问题。

接下来,陈宏正学长与大家分享了自己的创业经历。他从自己在美国毕业后是怎样找到工作和校友会在其中起到的作用出发,讲到如何融入公司文化,在什么人适合创业和如何选择创业领域,以及创业失败后如何寻求转型等方面给出了自己的深刻见解。陈学长还总结了创业者面临的一些问题,包括缺少明确的目标定位、缺少核心竞争力、缺少现金流、缺乏明确的客户定位等11个方面,并就今后中美的商业契机所在发表了自己独到的见解,为年轻校友的发展指明了方向。陈学长最后寄语在座校友,“你见过我成功,你见过我失败,但你未见过我放弃。老学长的经历让青年校友们深受感染、受益匪浅,在生活上和事业上都极受启发。

命运让大家曾同窗数载,如今又再度相聚加州,是一件十分难得并值得珍惜的事。校友们都表示会珍惜这样的机会,互相帮助、共同勉励,并一路传承下去,一起在南加州创造美好未来。