继续教育学院《大数据时代的企业竞争战略》论坛隆重召开

2014-09-03|点击量:2374

  在“大数据”时代,数据成为企业决策最为重要的参考因素之一,也是企业脱颖而出的关键。8月21日14时,由上海交通大学继续教育学院同学会举办的“企业创新与发展系列论坛——大数据时代的企业竞争战略”,在浩然高科技大厦102会议厅拉开帷幕。活动由上海交通大学继续教育学院党委书记张伟教授主持,上海交通大学继续教育学院院长、同学会会长陶正苏教授致辞。四位演讲嘉宾,分别为来自IBM的大数据与业务分析专家吴大维、大嘴猴创始人杨云、晶赞科技创始人汤奇峰、邻客电商创始人关苏哲。演讲嘉宾从不同维度,与大家分享了大数据时代为企业带来的机遇和挑战,以及企业在战略层面的应对模式。

    上海交通大学继续教育学院党委书记张伟教授主持 
 
 
    上海交通大学继续教育学院院长、同学会会长陶正苏教授致辞
 
  吴大维首先通过两个经典场景的分享,引出“大数据”的初探,并以企业的角度思考大数据为企业带来的机遇。随后从大数据的象征、来源、内容等方面详解大数据的内涵所在,基于此列举“韩国乐购”、“柯达的拐点”启发大家对应用大数据进行企业创新的思考。
 
 
  杨云分享了企业内部社群数据运营的理念,他认为社群数据运营能够实现企业任务管理和知识管理的功能,从而让大企业变小,让好点子随时发生和流动,让小企业变大,活用每位员工的社会资产,通过个人评价积分识别好苗子以及实现人员流动 。
 
 
  汤奇峰以实战讲解的方式分析了企业在大数据时代中的应对策略。他系统讲解了以个性化、推荐系统、再营销、洞察客户行为、洞悉竞争对手的手段,充分利用大数据为企业带来的机遇。
 
   
 
  关苏哲凭借多年的传统零售管理经验和B2C电子商务实战经历,分享了自己的营销心得。他指出精准价值营销能很大程度提升收入,大幅降低营销成本占比和提升盈利能力。从大数据时代的背景出发,深入浅出地讲解了精准价值营销体系。他认为数据化运营是电商核心之一,无数据,不电商!
 
 
  演讲结束,四位嘉宾与现场观众进行了问答互动,现场气氛高涨。 
 
 
 
  论坛最后,张伟书记和陶正苏院长代表学院,分别向四位嘉宾颁发了上海交通大学继续教育学院客座教授聘书,以及赠送交大纪念品。
  随着大数据海量化、多样化、快速化、价值化特征的逐步显现,以及数据资产逐渐成为现代商业社会的核心竞争力,大数据对企业发展的重要性日益突出。本次论坛通过嘉宾的分享以及现场互动,为企业有效掌握数据资产,进行智能化决策,在大数据时代下占据有利之地提供了重要的借鉴价值。
  本次论坛依托于上海交通大学继续教育学院同学会总会,是学院成立的专门为广大在读和结业学员提供服务的全国性非营利组织,于2014年6月8日正式成立。总会旨在为会员提供学习和社交平台,定期开展会员合作交流联谊活动,高层次论坛、小型沙龙、公益慈善等活动。