上海交大中欧国际工商学院1995-1999级校友返校活动举行

2014-05-14|点击量:2345

 

  5月9日-10日,上海交通大学中欧国际工商学院1995-1999级校友院庆二十周年返校活动成功举办。当天,约230名校友回到学校,与院长朱晓明教授,名誉院长、中欧教育发展基金会理事长刘吉教授,副院长兼中方教务长张维炯教授,院长助理兼中欧教育发展基金会秘书长葛俊一起回首过往,感恩现在。滴滴夏雨,让校友们的闵行之行清爽倍至;满满浓情,师生员工在红枫路共赏智力饕餮大餐。此次活动是中欧二十年校庆的重要组成部分。

中欧建院后首届MBA和EMBA校友的班级重聚活动拉开了返校日活动的序幕。活动中,约10名校友分享了各自毕业后的创业或从业经历。随后,1995级校友将求学时期的教材递交给学院收藏,1995级EMBA校友、上海市人民政府副市长周波和朱晓明院长共同见证了递交仪式。

5月10日上午,200余名校友前往闵行校区,回访中欧工商学院曾经的办学地点——学术活动中心、包玉刚图书馆。朱晓明院长和吴敬琏教授抵达学术活动中心时,受到校友们的热烈欢迎。校友们簇拥在朱院长和吴教授周围,拉家常、忆往昔、共庆祝、谋发展。吴敬琏教授和同学们在曾经上过课的教室里一起回忆着十几年前在这里教授宏观经济学、社会主义政治经济学等课程时追求真理、挥斥方遒的情景,感慨万千,激动不已。随后,以学术活动中心正门为背景,朱晓明院长、张维炯副院长和吴敬琏教授与每个年级的校友分别合影。

中午12时许,党委书记姜斯宪与朱晓明院长、吴敬琏教授进行了会晤。在致辞中,姜斯宪书记介绍了学校近年来的发展与闵行校园的扩建情况,热烈欢迎中欧国际工商学院1995-1999级校友回到曾经就学的旧地,并参观母校发展的新面貌。

姜斯宪深情回顾了中欧国际工商学院以闵行校区为起点的不平凡发展历程,深情回顾了自己与中欧的深厚渊源,对中欧老院长们对学院发展做出的贡献给予高度评价,对中欧现在取得的成绩表示热烈祝贺,表示“交大以中欧为荣”;同时,姜斯宪也表示,衷心希望中欧的师生也以交大为荣;希望中欧国际工商学院在办学30年建校20年的基础之上,百尺竿头,更进一步,为中国管理教育的发展,为推进中欧之间的战略合作发挥自己独特的作用;衷心希望从中欧国际工商学院毕业的各位校友事业有成、回馈学院,为学院的发展再创辉煌,再做贡献。

朱晓明院长表示,中欧人勤奋努力、认真严谨,已经将学院办成了世界知名的国际商学院,全体师生员工下一个二十年会更加努力,创造新的辉煌。

在参观了闵行新校区后,全体校友乘车抵达中欧国际工商学院浦东新区学院本部。在中欧创立伊始,创始院长李家镐教授和第二任院长张国华教授与师生员工齐心协力,在短短几年内树立了中欧卓越的治学声誉和精湛的教学质量。为缅怀两位为中欧呕心沥血因病故去的老院长,学院举办了简短的纪念仪式。仪式由张维炯副院长主持,朱晓明院长、刘吉教授以及两位老院长的家属与1995-1999级十几名校友一同参加。在李家镐、张国华院长的铜像前,众人站立、凝思,回忆着两位中欧先行者对学院的历史性贡献,校友代表献上花篮并一一鞠躬,仪式在肃穆庄重的气氛中结束。