交大密西根学院首届校友论坛举办

2014-04-17|点击量:2649

    桃李芳菲,玉兰花开。4月12日,正值上海交通大学118周年校庆校友返校日以及交大密西根学院院庆8周年的特别日子,学院发展与合作办公室主导发起系列校友活动,共同庆祝学校和学院的生日以及学院新大楼的奠基。

    当天一早,校友代表们冒雨从各地赶来,见证学院新大楼的奠基,并为大楼培土。校友们还集体参加了上海交通大学118周年校庆大会,并与学院在读学生和家长代表们共进午餐,亲切交流。

    下午,交大密西根学院首届校友论坛活动举办,40多位在上海地区工作和学习的校友到场。学院院长倪军、副院长郑刚、发展与合作办公室主任许青、学生事务办公室主任杨艳春、招生负责人王阳、院团委书记钱文韬(2013届硕士校友),以及学院教授代表、学生代表、家长代表参加了论坛。论坛由2011届本科校友孙昊主持。 

    倪军致欢迎辞,并讲述了自己推动创建并管理学院八年的心路历程。他提到,在创办初期,学院在师资引进、学生生源、人才培养、社会认可度等方方面面都面临极大的压力,但学院顶住压力,通过全球招聘,在国内外引进一大批优秀的师资力量,为学院教育打下坚实基础;在人才培养方面,学院也通过不停地摸索,形成了独特的人才培养体系。倪军对于已经毕业的校友表达了衷心感谢,他说:“正是因为学院出色的毕业生,以及毕业后在各自岗位上的的出色成就,让交大密西根学院的名字一次次出现在国际最高荣誉的领奖台上,也真正被社会所接受和认可。”倪军还表达了自己对学院的展望,学院将加强研究生教育和实验室建设,让每位教授都能拥有自己的实验室。谈到自己的卸任,他说道:“虽然我今年秋天就要正式卸任院长职务了,但是我仍然会继续关注着、支持着交大密西根学院,也让我这个老交大校友继续对母校做贡献。”

    郑刚向校友们介绍了学院最近的发展情况,详细介绍了学院的人事调整、师资情况、人才培养现状以及最近一年以来的成就。他强调,如今学院正致力于扩宽专业的广度,希望引进各学术领域上的大师,让每位学生都能在学院找到自己合适的方向。

    论坛邀请到2010届校友程龙、2011届校友李龙越、2011届校友任翔和2013届校友王召光作为校友代表,分享自己毕业后的经历与心得。程龙分享了自己在英格索兰和通用的工作经历,希望同学们要加强能力的培养;李龙越通过自己的创业故事,告诉大家企业家精神的重要性;任翔详细介绍了自己留学之后回到科研机构的工作历程,为大家开阔了视野;王召光分享了自己执着而坚定的求学之路,希望能给在读学生以借鉴的意义。几位校友强调,是交大密西根学院给了他们出众的团队合作的能力,而这种能力,无论在任何领域都是不可或缺的财富。现场同学与校友积极互动,特别是在人生目标、重要抉择等方面作了深入讨论。

    论坛讨论了交大密西根学院校友会实体建设的相关内容。孙昊引导大家讨论了校友会的意义,介绍了目前建设的初步规划以及提出了一些未来建设的方向的构想。论坛就校友会的建设问题向学院老师、学院校友、在校学生和学生家长广泛的征求了意见,希望未来的校友会能够真正的让交大密西根学院的每一个人从中受益。现场的不少同学表示,希望未来能够通过校友会的平台联系到更多遍布全球的学院校友,从而使学院在全球的校友资源能够发挥出最大的能量,让每一位校友都能为此感到自豪和荣耀。