上海交通大学赴美专访知名校友

2013-09-13|点击量:3553

    2013年夏,根据上海交通大学海外校友口述采访规划,校长助理纪凯风、党史校史研究室主任盛懿与校友采访组一行6人,专程赴美国采集知名校友口述与实物文献。采访组辗转纽约、旧金山、洛杉矶三地,先后深度采访了吴德楞(1937届机械)、康继隆(1945届机械)、董李沅蕙(1945届土木)、郑国宾(1946届电机)、吴耀祖(1946届航空)、葛守仁(1947届航空)、韦潜光(1948届航空)、朱家鲲(1948届机械)、万祥玉(1948届财管系吕凤岐夫人)、赵锡成(1949级航海)、陈明卿(1958届造船)、卢毅成(1982届应用物理)、姚一心(1982届机械)、陈亮洁(1985届材料)、何能(1986届动力机械)等15位校友。


纽约交大校友会部分新老校友欢迎采访组

 

 赵锡成学长与采访组合影


 葛守仁学长在其寓所接受访谈 

 卢毅成、陈亮洁学长在罗德格斯大学与采访组合影


 何能学长与采访人员合影

美国是交大新老校友最为云集荟萃之地,在政商文教等领域卓有声望者不乏其人,他们秉持“饮水思源”的校训精神,鼎力支持母校发展,始终热心校友工作。长期以来,他们通过捐赠办学设施、设立奖学金、提供学术资源、搭建交流平台、资助年轻校友等各种方式,热心支持母校的建设和发展,曾成功促成了1978年交大访问团出访美国,近年来又推动设立交大密西根学院,慷慨捐建了“文选”医学楼、“木兰”船建楼等设施。知名校友们的奋斗事迹、品格风范和母校情怀,是传承交大精神文化和激励青年学子的重要资源。此次访谈采集到一批美国知名交大校友的口述访谈与实物文献,将在密切美国交大校友的母校情感、拓展校史文博事业、推进国际化建设等方面产生一定影响和现实作用。


 校友们为母校的题词

此次赴美专访校友活动由党史校史研究室(档案馆合署)牵头组织,国际合作与交流处、北美交大校友总会、纽约交大校友会、上海交大美洲基金会等予以了大力支持。

近年来,在校领导的重视和部署下,党史校史研究室联合校友会、学指委、国际合作与交流处等部门,积极对海内外知名校友进行深度访谈并及时做好宣传育人工作。此次赴美专访活动是海内外校友口述采集与宣教工作的延续与深化。