交通大学美洲校友会纽约校友年度聚会,赵锡成学长与年轻一代分享经验

2013-06-18|点击量:4107

     615,交通大学美洲校友会纽约分会2013年度聚会在曼哈顿中城绿杨村举行。来自纽约地区的数十位交大校友出席活动,并为校友会旗下的多个扶贫奖学金筹款。美国福茂集团董事长、第24届劳工部长赵小兰的父亲赵锡成学长作为上海交大校友代表出席聚会,与年轻一代校友分享了人生与事业发展的感想心得。

  据负责筹备此次聚会的校友谢东、王思迪介绍,此次聚会的校友分别来自上海、西安、西南、新竹、北京五所交大,聚会的目的包括介绍赵曾珏和秦?华奖学金新竹交大生医工程贤齐馆捐款情况,筹划下一届校友会理事、总会聚会和母校120周年校庆等事宜等。

  赵锡成博士向年轻的校友们分享了他在美创业、教育子女和回馈社会的体会。他鼓励年轻一代在选择事业方向时不要以金钱为目标,而要选择自己感兴趣的事业,就如同他本人年轻时,船运业并不是很赚钱的行业,但却是他的兴趣和理想所在,经营多年后这份事业也给了他丰厚的回报。他同时也谈到了自己已去世的太太赵朱木兰女士生前点滴,强调回馈社会的重要性。

交大美洲校友总会副主席、交大美洲校友基金会总裁陈亮洁介绍了以已故著名校友赵曾珏和夫人秦?华命名的扶贫奖学金筹款情况。陈亮洁表示,赵曾珏和秦?华奖学金是在学长赵曾珏和夫人遗嘱捐赠的12万美元资金基础上成立的一个以资助五所交大贫困学生为宗旨的奖学金,目前计划书到2016年,也就是交大120周年校庆之际,能资助五所交大各20名贫困生相当于一年学费的奖学金 ——国内四所大学每位学生可获得1000美元,台湾新竹交大每位学生3500美元。