我校首次校友工作会议召开

2004-11-30|点击量:1606
2004年11月30日下午1点半,我校召开首次校友工作会议,各院系主管院长、书记或办公室主任以及学校基金办工作人员参加,会议由叶取源副校长主持。
叶取源副校长介绍了美国一流大学基金会、校友会工作的情况之后,校基金办张伟主任介绍了学校基金会办公室和校友会办公室的工作现状,并对“上海交通大学关于各类捐赠的管理办法”进行解释,基金办金瑶副主任和卜立鸣副主任也分别就“关于奖(助)学/奖教金类社会捐赠资金的管理办法”和“关于加强院系校友工作的建议”作了说明。
媒体学院蒋宏院长介绍了媒体学院与东森集团的合作,机动学院学院奚立峰副院长介绍了机动学院与校友及企业的合作,电信学院张申生副院长就学院校友基金工作提出了自己的设想:1、校友会应帮助校友成长、注重服务;2、要改革现行的奖学奖教金制度;3、成立院友会,注重年轻校友逢五逢十的周年返校活动,开展杰出校友评选工作;4、利用校友终身E-mail信箱向校友寄送介绍学校、学院的电子期刊。
药学院陶德坤书记、成教学院孙龙书记、国际教育学院许蓓蕾书记也就各自学院的具体情况探讨了校友工作的方式方法。管理学院的潘杰副书记则就校友基金工作的思路发表了自己的看法。
叶取源副校长做了最后总结性发言:
1、校友对母校的关注程度是学校能否成为世界一流大学的标尺,学校、各院系对校友工作的重要意义要有正确的认识,措施到位、领导重视,工作就好开展;
2、没有一个世界一流大学不重视校友工作,校友会、基金会是学校不可缺少的部门,校友基金工作应该、也是会大有作为的;
3、学校在加强引导、组织落实校友基金工作时要特别发挥院系的作用,院系要把校友基金工作纳入日常工作的范畴,主管领导、工作人员、工作内容都要落实;
4、校友会、基金会工作可以用“六个字、三句话”加以概括:服务、捐赠、发展,也就是为热忱地广大海内外校友服务、争取社会各界包括海内外校友更多捐赠、谋求学校与校友共同发展。
叶取源副校长希望学校上下以2006年交通大学110周年校庆为契机,集思广益,加强协调,使校友会基金会工作真正成为学校上水平的有力支撑。