造船系1953届校友金秋聚

2004-11-26|点击量:1763
造船系1953届有80位同学在上海,大家每年聚会两次,一次是新春聚会,相互拜年、祝福;一次是金秋聚会,互祝健康,并为年度寿星(当年逢五、逢十大寿者)贺寿。
今年十月十七日,天高云淡,风和日丽,是典型的金秋天气,上午九时,大家陆续来到母校老图书馆会议室,共有50位同学出席,其中2位是外地赶来参加的,另7位同学的夫人也光临。真是济济一堂,热闹非凡。
在掌声中吴祖荣首先请校友会十立鸣老师讲话,十老师说了三点,一、能看到这么多学长聚集在母校非常高兴,说明交大校友的凝聚力是非常强的,这个优良传统一定会继续发扬光大;二、希望校友们能经常回母校走走,看看,为母校的建设和发展多提宝贵意见;三、校友会新近发起“思源”校友年度捐赠活动,已有公开信寄发给各位学长了。重在参与,自愿捐赠。接下来吴祖荣作了幽默、风趣的发言。他说:“同学中三位年龄最小的小弟弟今年2月都已进入古稀之年了。现有116位同学的年龄总和已超过了八千岁。同学中最长者和最幼者的年龄差距是11年9个月22天。更有趣的是,有十位五对同学是同年同月同日出生的,我和甘次地都是1933年3月25日出生的,只是他比我早了几小时,因此是兄长。”
在笑声中他逐一提到了到会的八位寿星,张重超立即将秋令沪效特产水果??国庆桃,一只只送到每位寿星手里。
在一片欢声笑语中转入了余兴表演,李成骥首先自告奋勇地演唱了《大海,我的故乡》和毛主席诗词《西江月》两首歌曲。虽然,由于兴奋,起音高了点,影响到演唱效果,但大家还是报以热烈掌声;接着王应伟清唱了京剧《肖何月下追韩信》;汪希龄唱了《我爱中华》,声音宏亮,吐字准确,不愧是有素养的上海老教师合唱团团员,郑光锐用浑厚、深沉的声音演唱了《马赛曲》,钱谟昌华语、俄语交替的诗歌联唱把大家带回到激情似火青春年华;孙老二夫妇边歌边舞的《One day when we were young》一曲,赢得了满堂喝彩,把会场的气氛推向了高潮,难怪姚根宝也当场赋起诗来,最后,在韶竹庆指挥下全场用中英文轮唱《祝你生日快乐》,结束了即兴文娱表演。
在去招待食堂就餐途中,先在老图书馆前年度寿星合影留念。出席金秋聚会的全体人员也在老图书馆和世纪纪念碑前合影留念。用餐时,大家还饶有兴趣的传阅了光二夫人经天宁、新疆采风时拍摄的照片和品尝物,深按张寿富传授的工艺、自酿的献给年度寿星的红葡萄酒,直到下午1时许,才在互道保重,新春再见声中依依不舍分别。(杨淦)