[环球通讯社]交通大学南加州校友会70周年庆热闹举行

2012-11-19|点击量:5956

 

   

     交通大学南加州校友会(CTUAA-SC2012年年会暨创会70周年庆典于1118(星期日)在尔湾市Hyatt Regency酒店隆重举行。

活动从上午900开始,由上午的校长论坛、中美校长午餐会、下午的商界领袖峰会和晚宴四个部分组成,超过1000人次的校友和贵宾出席了本次年会。

中国驻洛杉矶总领事邱绍芳、科技参赞陈准明、洛杉矶市第一副市长Matthew Karatz、上海交通大学常务副书记苏明、马磊主任、杨升荣副主任等;西安交大卢天健副校长、周纲主任、张悦月副主任等;西南交大蒋葛夫常务副校长、蒲云副校长和战凤主任等;北京交大宁滨校长、尹激处长、王?主任等;新竹交大吴妍华校长、张俊彦校长、谢汉萍副校长、温?岸执行长、张翼研发长、陈信宏院长(电机院)等。美洲校友总会理事长马开桂、会长陈亮洁、UCLA教授张懋中院士、上海交大美洲基金会总裁何能、著名校友卢燕等出席了当天的年会。

会长周平表示,2012年是特殊的一年,70年前钱学森、熊大纪、胡声求三位学长在南加州创立了交大校友会,属于最早成立也是美洲最大的校友会之一。70年来,校友会一贯秉持“五校一家,饮水思源”的精神,为来自上海、西安、西南、北京、新竹的五所交通大学的校友们竭诚服务,努力提供交流联谊、职业发展以及创业投资的合作平台。随着中国改革开放,中美两国加强交流与合作,如今有更多的交大人获益于这个平台,享用前人留下的丰硕果实。 70周年庆典系列活动首先由今年32日在加州理工学院举办的“缅怀创会会长钱学森”座谈会拉开序幕;而本次年会将迎来活动的最高潮。新一届校友会体现了年轻化、多元化、信息化的新气象,旨在接过前辈的旗帜,继续新的前程,誓把“交通大学南加州校友会”的平台越做越大,越做越扎实,愈加辉煌。

交通大学南加州校友会理事长丁言愉介绍,今年年会是一个特别的“五校一家,饮水思源”的活动,特别请来了五所交通大学的八位正副校长来出席当天的年会。这也是今年年会的一大特色,真正做到了五校一家。晚上的募款晚宴也特别请到洛杉矶第一副市长做本次年会的主讲人,并且晚宴还特别安排为了母校的贫困学生鼓励校友们对他们捐助。金额不在于大小,只是鼓励那些有机会考上交大,但是财务有状况的学生,对他们也是一种帮助,也希望交大不要失去人才。这也是交大校友的“饮水思源”优良传统。

中国驻洛杉矶总领事邱绍芳表示,在中国,交通大学是建校历史最长,为国家和社会做出贡献最大,校友在世界各地分布最广,影响最大的大学之一。南加州也是海外交大校友最集中的地区之一。70年前,交大最杰出的校友之一、中国最优秀的科学家钱学森创建了南加州交通大学校友会。70年来,南加州交大校友会秉持“五校一家,饮水思源”的精神,团结广大校友,竭诚服务校友,成为校友们交流联谊、职业发展和创业投资的合作平台。同时,校友会还在增强中美两国关系、促进海峡两岸和平发展、教育科技合作交流等方面做出了积极贡献。两国领导人历来都高度重视中美关系,两国人民也都期望在这一历史新时期,中美加强全方位的合作交流。相信,南加州交大校友会将会为此做出更大的贡献。

上海交通大学常务副书记苏明表示,本次来参加南加州交大校友会70周年庆祝活动,感到非常高兴。并且也同时看到交通大学如此多的学子在世界各地发展得很好,他们也非常关注各个母校的发展。这次活动的成功举办也充分显示了交大人“饮水思源”的优良传统。

中国驻洛杉矶总领事邱绍芳致词 

交通大学南加州校友会会长周平致 

 

上海交通大学常务副书记苏明表示,这次活动的成功举办充分显示了交大“饮水思源”的传统。 

 

洛杉矶市第一副市长Matthew Karatz在当天晚宴上做“如何以创新精神搭建明日的洛杉矶”主题演讲 

 

交通大学南加州校友会功勋奖章得主暨上海传实投资顾问有限公司创始人兼首席执行官陈仲华 

交通大学南加州校友会功勋奖章得主暨雀巢公司美国亚太经理蒯乐 

 

交通大学南加州校友会颁发奖状给洛杉矶市第一副市长Matthew Karatz(图右二)。图左起:交通大学南加州校友会理事长丁言愉、中国驻洛杉矶总领事邱绍芳、洛杉矶市第一副市长Matthew Karatz、交通大学南加州校友会会长周平 

 

张懋中(图中)获交通大学南加州校友会终身成就奖,张懋中是美国国家工程学院院士,也是中央研究院院士。目前是UCLA胜华卓越讲座教授和电机工程系系主任。(图左为交通大学南加州校友会理事长丁言愉、图右为会长周平) 

 

交通大学南加州校友会颁发奖状给杰出校友何能(图右二)。图左起:交通大学南加州校友会理事长丁言愉、上海交通大学常务副书记苏明、交通大学杰出校友何能、交通大学南加州校友会会长周平 

 

当晚得奖的交通大学校友们 

 

交通大学南加州校友会秘书长蒋建良(图右)、校友黄妍娟(图左)介绍当天与会贵宾 

 

著名校友卢燕(图右二)也出席了当天的年会

上海交通大学常务副书记苏明(图左)与中国驻洛杉矶总领事邱绍芳(图右)相谈甚欢

美国苏浙沪同乡会会长应持荣与本会主要干部们都纷纷前来捧场 

 

中国驻洛杉矶总领事邱绍芳(图左)、瑞士银行集团高级副总裁林日升(图右) 

 

图左起:中华计算机学会陈中、UCLA胜华卓越讲座教授和电机工程系系主任张懋中、中国驻洛杉矶总领馆教育参赞陈准民 

美国苏浙沪同乡会主要干事们与上海交通大学常务副书记苏明相谈甚欢 

 

当天下午的商界领袖论坛,现场来宾座无虚席

原文链接:http://www.chinesedailynews.com/article/article-c166030.aspx