苏明率团参加交通大学南加州校友会成立70周年庆典

2012-11-20|点击量:3293

11月18日,交通大学南加州校友会成立70周年庆典暨2012年年会在美国南加州尔湾市(Irvine,CA)隆重举行。中国驻洛杉矶领事馆总领事邱绍芳、教育参赞陈准民,上海交通大学党委常务副书记苏明,西安交通大学副校长卢天健,西南交通大学常务副校长蒋葛夫、副校长蒲云,北京交通大学校长宁滨,新竹交通大学校长吴妍华、副校长谢汉萍、原校长张俊彦等来自五所母校的领导和老师代表,加州理工学院院长Jean Lou Chameau,以及交通大学美洲校友总会理事长马开桂、会长陈亮洁,上海交通大学美洲基金会总裁何能,交通大学南加州校友会会长周平、理事长丁言愉,杰出校友卢燕、张懋中、陈仲华等来自5所母校的校友300多人参加了大会。校发展联络处处长、校友会秘书长马磊,发展联络处副处长、校友会副秘书长杨升荣陪同苏明参加了庆祝大会。庆典活动由校长论坛、中美校长午餐会、商界领袖峰会和慈善筹款晚宴四个部分组成。

苏明常务副书记做校情报告并与校友交流

   在校长论坛上,来自两岸五所交大的母校领导介绍了母校近年来的建设与发展情况并与校友们进行了热烈的交流互动。苏明代表上海交大,在大会上做了题为“传承、凝聚、发展、贡献”的演讲。围绕师资队伍和人才培养、学科建设、科研创新、服务社会、文化传承与创新、校友工作等六个方面,向校友们全方位展示了学校近年来取得的巨大成就,并同与会的上海交通大学校友座谈交流。在论坛上,五所交大领导还共同签署了“两岸五校交大联合推动基于云端开放式教育平台合作意向书”。论坛结束后,苏明与加州理工学院院长Jean Lou Chameau就两校合作事宜进行了交流,并向他赠送了“钱学森图书馆”开馆纪念封。

五所交大签署合作协议

    在商界领袖峰会上,上海交通大学校友陈仲华做了题为“跨境投资机遇和挑战”的演讲,阐述了自己对跨文化投资的建议和看法,获得广大校友赞赏。在慈善筹款晚宴上,上海交通大学校友总会、教育发展基金会与交通大学美洲校友会(CTUAA)、上海交通大学美洲基金会(SJTUFA)联合启动了交通大学贫困学生捐助计划(赵增珏和秦昭华励学金)和上海交通大学校友励学金计划,卢燕、蒯乐两位学长以切身体会,讲述各自“滴水之恩、涌泉相报”的故事,倡议广大校友集腋成裘、众人拾柴,感人至深,而五所交大的校领导上台亲自主持慈善拍卖环节,更掀起了晚会的高潮。

    晚宴中还颁发了南加州校友会终身成就奖、杰出校友奖、功勋奖章等奖项。来自上海交通大学的校友潘晨、徐文骥、朱颖、邵莹、吴亦澈等为大家带来了精彩纷呈的表演。黄妍娟、唐橙等年轻校友组织60多位来自UCLA、USC、UCSD等南加州高校就读的交大学子,为与会校友们提供了精心、周到的志愿者服务。

苏明常务副书记为校友何能(左二)颁发南加州校友会杰出校友奖

著名校友卢燕(右二)在年会上

    交通大学南加州校友会(CTUAA-SC)由钱学森、熊大纪、胡声求三位学长于1942年创立,是最早成立的也是北美洲最大的校友会之一。70年来,校友会一贯秉持“五校一家,饮水思源”的精神,为来自上海、西安、西南、北京、新竹五所交通大学的校友们竭诚服务,致力于提供交流联谊、职业发展以及创业投资等合作平台,目前注册校友超过1000人。