交通大学大休斯顿地区校友会成功举办青年交大校友职业发展论坛

2012-10-25|点击量:3992

         

  交通大学大休斯顿地区校友会于美国中部时间106日在休斯顿市成功举办了青年交大校友职业发展论坛。本次论坛的目的在于促进北美青年交大校友与学长们的交流,借鉴成功校友的经验,为青年校友的职业发展提供帮助和支持。

校友会现任会长卓宗成首先致词,欢迎各位嘉宾、各位校友及友好人士。Criterium Systems公司总裁?沅,德州仪器副总裁林坤山博士, COTEC海洋工程公司总裁罗勇博士,Technip USA浮式系统工程部经理万建安,德州农工大学(TAMU)土木系教授王秀斌博士以及壳牌石油能源交易员杨晓卓博士6知名校友及友好人士与80余位青年交大校友进行了面对面的交流,会议由上海交通大学休斯顿校友会会长余小川博士主持

主题演讲嘉宾林坤山博士,他特别分享了自己如何在10年的工程师生涯之后转而从事市场销售,直至成为公司负责整个亚洲商务发展的副总裁的历程。他给青年校友献言--- 激情,成绩,坚持不懈,追求自我且秉持原则。

林学长的精彩演讲之后是本次论坛的专题讨论,德州农工的王秀斌教授给刚初来美国的同学建议,在攻读博士还是硕士的问题上,前者在从事科学研究方面工作有优势,后者更容易在工程公司找到工作,且学时要短2-3年。随后,?沅学长也直接从如何在美国找工作开始,他以自己的亲身经历回顾了1970年代美国的黄金时代,再回到现在的美国,优势日益削弱。作为个人,如何应对加剧的竞争,他也分别给青年校友七点建议;在回答同学的提问当中,他还和大家分享了如何选择创业伙伴的经验。紧接着,罗勇博士和万建安学长重点在如何求职美国公司,如何适应美国公司文化以及如何在工作中之脱颖而出给出了很多实质性的建议。最后,特邀嘉宾杨晓卓博士给专题讨论作了各方面的总结,然后他从自己专业的角度回到了同学们关于能源交易的一些问题。

本次活动本着“饮水思源”的主题,为青年校友们提供了一个与成功学长们进行交流的平台。学长们从在美国求学、求职、职业发展以及创业各方面为青年校友们提供了很多宝贵的经验和建议,青年校友们也纷纷表示从本次活动中受益匪浅,希望此项活动能每年定期举行,让更多的青年校友能参加进来,让“饮水思源”的精神在一代一代的校友中传承下去。