交大女生多奇志 携笔从戎戍海防

2004-11-08|点击量:1601
在今年9月召开的全国征兵工作会议上,中国人民解放军总参谋部一位领导在作报告时,专门赞扬了解放军南海舰队海军陆战队一名女兵,称赞她不愧是名牌大学培养的当代优秀青年。这位女兵,就是2003年从我校应征入伍的江丽同学。10月30日,上海市政府征兵办公室专门发文上海各高校,转发了江丽在部队的一份演讲稿,江丽的事迹成为当代大学生爱国主义精神体现的生动教材。

  江丽入伍前是我校大二学生,当得知部队在交大招兵的信息后,她立即报名参了军。在部队完成新兵集训后,她又主动要求到全军最艰苦的海军陆战旅,并如愿成为陆战旅两栖女子侦察队中的一员。穿上海洋迷彩服,就意味着将承受与男兵一样强度的残酷训练。昔日握笔的手,拿起了沉重的钢枪;曾经轻松学习的女大学生,在日晒雨淋中承受着摸爬滚打、海上泅渡的超负荷考验。晒黑了皮肤,磨破了双肘,撞肿了膝盖,摔痛了筋骨,在家养尊处优的江丽,如今已锻造成海军陆战旅一名坚毅刚强的"两栖霸王花"!

   "我觉得,只有承受痛苦和享受磨砺的人生才称得上完美的人生,我为自己能在这样一支与众不同的部队里锻炼而感到无尚荣耀。"在部队的一次演讲中,江丽讲述了自己携笔从戎的心路历程,自豪地宣告自己在付出汗水和鲜血的同时,也收获着无尽的人生财富,在军营中得到的这些锻炼将使自己一生受益无穷。

   10月下旬,上海市政府征兵办公室组织上海电视台、东方电视台和上海卫视专程到江丽所在部队采访,部队为他们提供了江丽题为《无悔从军路》的这份演讲稿。

  据悉,三家电视台将在11月9日晚新闻节目中播出对江丽的采访报道。
相关链接

  
无悔从军路

   ――原上海交通大学大二学生、解放军海军陆战队女兵江丽话人生


  我叫江丽。今天,当我面对大家时,许多同志或许会说,一个列兵能给我们谈些什么!的确,作为一名穿上这身海洋迷彩没几天的新同志,我是没有什么人生经验,更谈不上什么处事高论,但我想在这里和大家说一说我对人生的感悟,聊一聊我对生活的看法。

  我一直认为,人应该有积极的人生态度和良好的思想品德,同时,还要敢于挑战自我和超越自我,这样才能实现自己的理想和体现自己的人生价值。我来自江苏泰州,当兵前在上海交通大学念大二。我不仅和军委江主席是校友,还是老乡,我的家离江主席的家也就50多公里。在家里,作为父母的掌上明珠,一切都不用我操心,出门有车坐,回家有人接,哪怕不工作都能舒舒服服过一辈子。而且,从小学到中学,甚至一直到重点大学,我的成绩都名列前茅。听到这里,有的战友或许会不解,学习成绩既然那么好,干嘛还跑来当兵吃苦受累呢?

  我想,这或许就是我不甘平庸,挑战自我和超越自我的一种证明吧!选择当兵是我对自己人生最自豪的投票,就如同考上上海交大一样,我为自己的人生寻找到了一个充满光明的方向。

  曾几何时,我身边也生活着许多形形色色的新新人类,她们天天都出去追求感官刺激,寻找所谓的新潮生活,穿戴的是最流行的服饰,满嘴都是听不懂的前卫歌曲,说起人生理想是"四大皆空",谈到生活享受却是"满腹经纶",对于人生的追求是不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。有段时间,我也受她们的影响,和她们一起出去玩蹦极,跳迪斯科。开始感到很新鲜,但过了没多久,我常常会有这样一种感觉,在享受了短暂的灯红酒绿之后,当一个人静下来的时候,却总感到自己缺少点什么,心里空荡荡的,精神上没有了依靠,生活变得没有了意义和价值。这样的生活不是我追求的人生理想,短暂的浮华却让我失去了拼搏上进的信念!

  我害怕了,灿烂的青春不能就这样悄无声息地消磨,宝贵的时光不能就这样毫无价值地流逝,我开始反思自己,我开始寻找与众不同的人生旅途。当兵,其实一直是我从小就在心底萌芽了的梦想,我特别羡慕军人,羡慕那威风凛凛的国防绿,羡慕丰富多彩的军营生活,只是因为机缘未到,这个梦想一直都处于"冬眠"状态。让我意想不到的是,多年后的一天,这个梦想重又在我心底"解冻",并且梦想成真,实现了我的一次人生飞跃。

  当上海交大要征兵的时候,我最先得到了消息,也是最先报的名,父母都很支持我,但有些同志却认为我是在出风头,赶潮流。我对她们说:"如果去当兵是出风头,那这个风头我愿意出;如果去吃苦锻炼是一种赶潮流,那我真的希望更多的同学去加入这股潮流!"都说男儿志在四方,难道女儿就不能驰骋沙场吗?我当兵就是想证明自己并不是弱者,就是想让自己的人生变得更加精彩充实,就是想在军营把自己锻炼成为与众不同的新女性。

   2003年12月,我告别生活了两年的校园,在众多不解和怀疑的目光中,穿上梦寐以求的军装走进了南海舰队新兵集中营,开始了士兵和大学生双重身份并存的军营生活。

  人生是一个不断求证的过程,我们都是在一次次求证自我的过程中提升我们的内在素质,丰富我们的人生阅历。有句话说得好,人不能左右环境,环境却能左右人。当我们抱怨军营生活不如人意的时候,与其怨天尤人空悲叹,还不如因势利导去作为,主动适应环境,就能体会到人生处处皆风景。

  刚入伍的时候,面对周而复始的训练,面对单调无味的生活,我也曾怀疑过自己当初的选择,因为部队的一切和电视电影上看到的完全不一样,潜意识里我一直以为当兵就是上战场,和真枪实弹打交道,而不是整天在这里走队列,练摆臂。

  然而,伟大出自平凡,真知来于实践。

  那些干出了许多成就的人物,也都是一步步从平凡走向伟大,他们当中就有许多是在部队中磨砺锻炼出来的。想当将军,就必须先做士兵,我们没理由去抱怨什么,唯一要做的就是瞄准目标,不懈努力,直到实现我们的人生理想为止。

  校正了自己人生航向,主动适应部队的生活节奏后,我突然发现,军营的一切是那么的美,列队走成一条线,被子叠成"豆腐块",吃饭讲究速度,训练讲求效率,就连走路每分钟都要保持一百二十二步的步速,这一切一切的锻炼不就是在铸造我们坚韧不拔的毅力和拼搏进取的上进精神吗?

  新兵集训快结束的时候,许多战友都在为自己的分配担心,就像担心自己的终身大事一样,谁都想找个好点的归宿,我记得有个战友听说她可能会被分到陆战旅后,在操场就哇哇地哭了起来。

  我就问班长,陆战旅是什么单位,为什么一些女兵听说自己会分到那里就哭呢?班长说:"陆战旅是全军训练最苦,训练任务最重的单位,她里面有一支被称之为'两栖霸王花'的女子侦察队,在那里面当兵的姑娘都练得不像女孩子,个个晒得黑不溜秋,将来嫁人都成问题。"

  难道真的是这样的吗?没过多久,我就亲眼目睹了一次"两栖霸王花"的英姿风采。那次,海军女子两栖侦察队到新兵连为我们做军事展示,也是分配前的广告宣传。当十个身穿海洋迷彩的女子侦察兵往操场上一站时,我瞪大了双眼仔细地观察起来,她们的确晒得黑黑的,可我总觉得她们怎么就黑得那么有味呢?和那些养得白白嫩嫩的大家小姐相比,她们少了杨柳扶风的羸弱和胆怯,多了一份不让须眉的自信与豪迈,军事展示的时候,她们一招一式都透露出军人的味道,威严的飒爽英姿令我的眼前一亮,就如同看到了自己等待多年才出现的灿烂风景一样。我心中一动,这不就是自己追求的军旅人生吗?自己不就是想锻炼成为一名真正的军人吗?

  我在她们身上寻找着自己的影子,也暗下决心,一定要争取分到陆战旅去,像她们一样当兵。那时候,陆战旅对我的诱惑力就如同香甜的巧克力一样,我真想立刻就穿上那身海洋迷彩。

  于是,我想方设法寻找有关两栖女子侦察队的资料,不论是报纸杂志,还是电影电视,只要一有两栖女子侦察队的报道,我一定要先睹为快,再把它收藏起来细细品味,越看越觉得陆战旅的吸引力和诱惑力很大。新兵集训结束的时候,我向连支部递交了志愿书,要求去最艰苦的两栖女子侦察队。连长看了看瘦小的我说:"算了,我看你细皮嫩肉的,又是名牌大学生,还是去通讯总站吧,当个话务员总比晒成'黑妹'好看!"我语气坚定地说:"我就想去陆战队,再苦再累也不怕!"连长见我态度强烈,便没再言语,只说了句:"好吧,那你就去吧!"出门的时候,我清晰地听见里面一位班长小声说:"这兵脑袋有问题!"

  如果说穿上军装是我命运的转折点,那么选择陆战旅则是我人生旅途中最辉煌的一次飞跃。为了实现从学生到军人的角色与心理转变,我就像断乳期的孩子一样,在痛苦中艰难地向昨天告别。

  然而,理想与现实总是有差距的,到陆战旅的头一个星期我就体会到了什么是挑战极限。

  在两栖女子侦察队有这样一句口号:训练场上没有性别之分。

  虽然在来之前,我已做好了充分的思想准备,但女兵队的训练量之大,训练任务之重却大大出乎我意料之外。每天清晨起床出操就是一个三公里,上午操课不是倒功就是拳术基本功,练完花剑还要打匕首,摔得眼冒金星还得摸爬滚打,中午还要加班训练,好不容易休息了,可刚躺下起床号就响了,迎接我们的又是一个下午的超强度训练,吃完晚饭又是一个三公里,之后就是没完没了的百米冲刺和周而复始的基本功训练,一天下来,我是站着就想坐,坐着就想躺,躺下就能睡,可睡觉也不踏实,半夜里,紧急集合的声音时常把我们这群新兵折腾得七荤八素,就连跑步都是迷迷糊糊地处于半睡半醒之间,上个楼梯都要相互搀扶着才能上去,有时候连腿都迈不动,但尽管如此,训练量却是有增无减。

  我们切切实实是女儿身,尽管思想上有所准备,可身体素质却与超负荷的残酷训练格格不入,男兵是怎样训练的我们女兵也是一样训练,在同一条起跑线上,我们要付出比男兵更多的代价的与努力,要流比男兵更多的汗水甚至泪水和鲜血。

  为了练障碍,不论是烈日当头的中午,还是夕阳西下的黄昏,我们都在那四百米上来回跑来跑去;为了练战术,我们用稚嫩的双手握起沉重的钢枪,一天到晚都在地上摸爬滚打,双手一次次磨出了血,膝盖一次次撞击得痛彻心骨,汗水和着泪水一起浇灌着我们充满咸涩苦味的军旅人生。到了晚上,摸着肿得老高的膝盖和血迹未褪的双手,回想起在家那养尊处优的舒适生活,回想起在学校那轻松自由的快乐愉悦,我不止一次默默流泪,但那不是后悔的泪,也不是想退却的哭泣,而是对自我的一种诉说,因为也就在那个时候,我知道了什么是苦,什么是累,才真正懂得了军人的含义。

  我到陆战旅的时间虽然不长,但我领悟到这样一个道理,投身陆战旅,我们既要承受陆战旅带给我们的磨练,也要享受陆战旅带给我们的锻炼,只有把自己融入陆战旅,才能做到热爱陆战旅,奉献陆战旅,建功陆战旅。

  今年五月,我们全体女兵随大部队一起进驻了北部湾海练点。在火热的训练场上,我们放下女孩子的娇柔,再一次感受到了陆战旅赐予我们的磨练。演兵场上,我们和男兵一样全副武装摸爬滚打,晴天一身汗,雨天一身泥,驻地仅有的一棵大树成了我们的"活动教室"。为了练好一个战术动作,我们曾在雨中卧倒、匍匐、冲锋……任凭身下泥水洗涤衣襟,无视磨破的肘皮、酸痛的大腿,一次又一次地摔,一回又一回地起……为了学会一个跆拳道摆腿,我们曾在烈日下不停地踢靶,汗流浃背,口干舌燥;十二小时高强度训练中,全副武装围裹的身体也早已长满了痱子,可我们全体女兵没有一个叫苦的,没有一个退缩的;海上泅渡训练时,咸涩的海水呛得我们眼泪直流,但我们没有向困难低头,没有向挫折屈服,而是勇敢地挑战极限,冲击禁区,超越自我,因为陆战旅的特殊使命使我们明白,现代条件下的战争需要军人适应各种环境,而作为新一代女子陆战队员,为了不辱使命,为了练就过硬的军事素质,我们必须吃更多的苦,我们别无选择。

  陆战旅是一个磨练人的意志,提高人的素质和丰富人的内涵的大学校,她为我们每个人的生命都注入一种特殊的品质,那就是敢于吃苦,甘于奉献,乐于牺牲,一代又一代陆战官兵用生命和热血谱写着陆战旅的成长发展史。

  一位来队的母亲看到女儿晒得黝黑的脸庞时,心疼地哭了,甚至想带走女儿,可女儿却说:"我不能离开这里,因为我最美好的年华就是在陆战旅度过的,这里留下了我成长的足迹,留下了我最难忘的回忆!"我们队长郑彦梅再过一个月就要回家相亲了,哪个女孩子不希望自己相亲的时候漂漂亮亮的,可我们队长现在晒得脸黑黑的,完全没有了女孩子那种娇美的容颜,没办法回家相亲,致使婚姻大事推了又推,但她依然执著地工作着,没有任何抱怨。

  说实话,我们队里的每个姑娘在家的时候不是千金小姐,就是掌上明珠,都是连油瓶倒了都不扶的角色,可在这里,我们都要承受难以承受的艰苦磨练,都要经历常人难以想象的残酷训练。我们也爱美,更渴望得到爱,没有谁不知道苦累和安逸的区别,没有谁不知道战场的内容,没有谁不懂得生和死的意义。但,为什么我们会无怨无悔呢?那就是一种自豪与骄傲,因为我们在拥有浪漫大学生活的同时,也拥有了同龄人没有的那份经历,正是在陆战旅的这段军旅时光构成了我们青春年华中最动听的人生乐章。我觉得,只有承受痛苦和享受磨砺的人生才称得上完美的人生,我为自己能在这样一支与众不同的部队里锻炼而感到无尚荣耀。

  在陆战旅短短几个月的时光里,我们发生了巨大的变化,昔日走路摇摇晃晃,行动散漫自由的习惯日渐离我们远去;吃饭细嚼慢咽,挑三拣四慢腾劲很快被一种雷厉风行的快节奏所代替。我们注定要抛下女儿的娇柔与软弱,与坚毅和刚强结下不解之缘。我们学会了像老兵们一样坐如钟,站如松,行如风。我们在笑声和汗水中一点一滴地做着军人,体味生命被重新塑造之后的喜悦与自豪。我们像一棵棵剪得整整齐齐的小树苗,在陆战旅这块净土上以挺拔的姿态站立、成长、茁壮……

  人是要有点精神的。物质可以暂不富有,但精神不能永远清贫,如果连精神都瘦骨嶙峋,那才是最可悲的人。在陆战旅这块充满活力、充满希望、充满生机的沃土里,在我们付出汗水和鲜血的同时,我们也收获着无尽的人生财富,我们虽然苦了几年累了几年,但在军营得到的这些锻炼将使我们一生都受益无穷。

  机遇永远留给有准备的人,成功永远等待有恒心的人。时间是无价的,时间是宝贵的,让我们好好珍惜在陆战队锻炼的机会,积极进取,勤奋努力,刻苦训练,扎实工作,用我们的智慧与汗水去建设陆战旅,用我们的努力和勤奋去建功陆战旅,我们的人生必将闪耀灿烂夺目的光芒。每个在陆战旅生活过的官兵都应该给自己这样一个交待:在走出陆战旅后,我们不会因自己的碌碌无为而感到惭愧,也不会因虚度时光而慨叹岁月无情,而是自豪我们生命中最宝贵的青春时光是在陆战旅度过的。尽管我们在陆战旅的发展史上仅仅是沧海一粟,但我仍然骄傲,骄傲我曾为陆战旅流过汗;我仍然自豪,自豪我曾是陆战旅的一员,我们的生命因为有了陆战旅这段军旅生涯的点缀而焕发出勃勃生机,我们无愧陆战旅,我们感谢陆战旅。

  愿我们每个人都能在陆战旅实现自己的人生理想!

  让我们和英雄的陆战旅一起经受风雨,一起磨练成长!

  谢谢大家!