温家宝总理看望我校著名校友吴文俊院士

2004-11-03|点击量:1620
新华社北京11月2日电(记者秦杰)在中国科学院成立55周年前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝10月31日上午专程来到交通大学40届校友、著名科学家吴文俊家中,与之讨论中国科技发展问题。
在中关村一个宁静的小区,吴文俊先生简朴的居室里洋溢着热烈的气氛。温家宝走进小小的客厅,紧握着吴老的手说:“我是来看望您的,也是来充电学习的。”

  吴文俊是享誉世界的数学大家,在数学的重要领域??拓扑学中有着开拓性贡献,他开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的方法。2000年,他获得首届国家最高科学技术奖。

  今年85岁的吴文俊思想十分活跃,他兴致勃勃地向总理谈起他对科技发展的观点:“中国传统科学中,也有珍贵的宝藏。要把东西方优秀的成果结合起来,为我所用。”“纯数学和应用数学也能结合在一起。这两者之间没有鸿沟。我主张基础科学也要面向现实、面向社会,要力争为社会经济生活服务。”温家宝对吴老的看法表示欣赏。他说:“在老一代数学家中,您是最早把计算机应用于数学理论研究的。这是思维与工具的结合,基础科学与应用开发的结合。”

  看着依壁而立的书橱中整齐排列的专业书籍,温家宝向周围的人说:“吴老至今还在充电学习,我们更要学习这种精神。”

  当听到现在有不少年轻人热爱数学、研究数学时,温家宝十分高兴。他说:“数学的应用领域十分广泛,很多领域都离不开数学。”他叮嘱吴老要保重身体,多为国家培养高层次的科学人才。

温家宝向随行的有关方面领导说:“在科技发展上,要想大事,办大事,尽快把中国的科技搞上去。中国应该多出让世人瞩目的科技成果。”

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,国务委员陈至立陪同看望。

吴文俊,中国科学院院士。生于1919年,1940年毕业于交通大学数学系。1956年获得国家自然科学一等奖,1957年成为中国最年轻的中国科学院学部委员。他在代数拓扑学领域的奠基性工作,运用计算机进行数学定理证明和非线性方程组求解,彻底改变了数学机械化领域的面貌。他的成果被5位菲尔兹奖获得者所引用。2001年2月19日,国家主席江泽民授予他国家最高科学技术奖。