上海交大首届MPA毕业典礼隆重举行

2004-10-25|点击量:1806
金秋十月,我校首届MPA学子们迎来了收获的季节。10月24日,徐汇校区洋溢着喜庆的气氛,首届公共管理硕士(MPA)毕业典礼暨授证仪式在浩然高科技大厦隆重举行。

  校长谢绳武,常务副校长、研究生院院长叶取源,副校长印杰、研究生院常务副院长吴松、国际与公共事务学院常务副院长胡伟、党总支书记胡近及MPA导师们出席典礼。授证仪式上,MPA毕业生们从校领导手中接过学位证书,激动与喜悦之情溢于言表。谢绳武校长和胡伟院长在致辞中,要求MPA们将所学知识和理念应用到实际工作中,脚踏实地,超越自我,树立崭新的公务员形象,成为上海建设国际化大都市所急需的、适应高科技时代公共管理的复合型人才。毕业生代表吴农的发言表达了首届MPA全体同学的心声:志存高远、开拓创新,成为国家和民族的中坚,"今天我以交大为荣,明天交大以我为荣"。

  我校是全国首批24所MPA试点院校之一,2001年首次面向社会招生。首届MPA考生主要来自市、区、街道各级政府机关、事业单位、大中型国有企业和公共部门。在122名学生中, 80%为公务员,97%为上海本地学生。

  近年来,我校MPA教育获得了长足发展,2003年国际与公共事务学院的成立,更为MPA项目建构了一个宽广的体制平台和学术平台。学院制定了MPA教育和公共管理学科建设的基本战略:采取超常规、跨越式的发展模式,充分利用"后发优势",在一个全新的起点上实现本学科的创新和发展,提出了发展MPA"零基设计、文理交融、国际接轨、面向实际"的教育理念,并进一步确定了"优化生源,强化管理,提高质量,打造品牌"的办学方针,充分利用交大和上海得天独厚的优势,整合国内和国际的教育资源,形成了上海交大MPA教育的特色:

  学校与政府部门建立了密切的合作关系,是上海市唯一一所培养上海市优秀青年后备干部的基地,着重于对各级政府部门优秀青年后备干部的培养;学校与一些市区委办、局以及区、县合作,签订了一系列协议,开展了多种形式的培养计划。实行社会化办学,充分利用社会资源特别是政府资源,邀请高层次的政府官员和专家学者前来授课;推出了MPA系列讲座,定期举办 "MPA论坛",邀请国内外知名专家学者前来演讲。实施国际化战略,与国际名牌大学达成战略伙伴关系,有效利用国际教育资源举办MPA;2004年3月,我校MPA与美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院合作举办了主题为"全球化:中国管理人面临的挑战"高级培训班,把国际最新的公共管理理念和成果及时引介到国内。经过几年实践,我校MPA培养已初步形成比较合理和完备的专业化课程体系。