上海交大文选医学大楼落成典礼隆重举行

2004-10-12|点击量:1754
10月12日,上海交大文选医学大楼在闵行校区落成。这是交大医学院建设历史上的重要里程碑,必将极大促进交大建立高水平的医学院,促进医学科学的发展。

  出席文选医学大楼的落成典礼的有大楼的捐资者、交大1948届美洲校友吕凤岐学长和万祥玉学嫂及其儿子吕崧,上海市教委副主任莫负春,交大党委书记马德秀、校长谢绳武、校长顾问王一飞、校务委员会副主任陶爱珠,上海第二医科大学党委书记赵佩琪、副书记黄红,交大校友蒋光照、谢宗锵等嘉宾,交大和二医有关部门负责人,交大医学院师生以及设计、施工、监理单位代表。交大副校长张世民主持典礼。

  莫负春、吕凤岐、谢绳武、赵佩琪为医学大楼剪彩,马德秀、万祥玉为医学大楼《落成志》揭幕。赵佩琪代表上海二医大向交大赠送了贺礼,马德秀代表交大向吕凤岐夫妇赠送了精致的医学大楼模型。谢绳武、莫负春、王一飞分别致辞,向吕凤岐夫妇表示衷心感谢,高度评价大楼的建造是一项造福人类,惠及子孙的工程,表示交大医学院将在国际化道路上不断追求卓越。

  吕凤岐学长在致辞中说,大楼的建成,只是走出了一条小路,希望在校领导的领导下,大家共同努力,建成一条超级公路。他引用孙中山的话告诫大家,做事眼光要大,落手要慢,还要勤快跑腿,齐心协力做好每件事,这样才能建起超级公路。与会领导和师生向吕凤岐学长夫妇的善举和勉励报以长时间的热烈掌声。

  交大文选医学大楼坐落于闵行校区东区,于2002年4月8日交大106周年校庆日奠基,2004年10月12日落成,春种秋收,历时两年。大楼由吕凤岐学长夫妇捐资500万美元,总投资6000万元人民币兴建,总面积14200余平方米,是交大闵行校区新征土地上落成的第一幢大楼。大楼为五层结构,呈东宽西窄的弧形三角状,正立面为砖红外框嵌银灰玻璃幕墙,内设办公、实验、教辅三个区域,由中庭和走廊分隔。中庭为东头办公区和实验教学区的过渡,挑高的玻璃屋顶外方中圆,圆柱面为百页窗构架,透亮通风,体现出生态建筑的特点。

  大楼建筑期间,身在美国的吕凤岐学长常来信来电了解施工情况,并委托其上海同学谢宗锵学长时常关心大楼的建设。2003年10月,吕凤岐学长夫妇受上海市侨联邀请从美国回上海参加国庆观光,又专程到工地视察,亲自指导建筑施工,为医学大楼的建设倾注了许多心血。大楼的项目负责人、主创建筑师陈宇说:吕凤岐先生对大楼的关心,只能用"境界"形容,是他"饮水思源,爱国荣校"的生动体现。

  上海交大医学院创建于2002年,同年9月即招收了第一批本科生,并和美国密西根大学医学院取得了密切联系,引入了国际先进的教学理念和教学模式,借助上海交大强大的学科优势支持和上海市、二医大的资源支持,走上了一条与国内其他医学院不同的快速发展道路。两年来,医学院实现跨越式发展,已形成一整套完备先进的教学体系和模式,拥有市一院、六院、儿童医院等附属医院,拥有7名院士、100多名教授组成的师资队伍,具有以肿瘤学、医学遗传学、神经科学等优势学科牵头的11个重点学科,还主办了世界著名医学杂志《CHEST》的中文版,学生也由创办初期的50名发展到了现在的200多名,各项事业成绩斐然且引人注目。文选医学大楼落成后将成为交大在闵行校区医学教学和研究的重要基地。