美国南加州交大校友集体观看电影《钱学森》

2012-03-05|点击量:1386

 

3月2日晚,由西安电影制片厂摄制的电影《钱学森》,在钱学森曾经学习和工作过的美国洛杉矶加州理工学院航空系古根海姆演讲厅举行北美地区首映。南加州交通大学校友会在首映前举行座谈会,缅怀创会会长。南加州交通大学校友会会长周平,理事长丁言愉,秘书长蒋建良,会同二十多位交通大学校友,以及四十多位加州理工大学校友和在校学生出席座谈会。校友会特别邀请了交通大学杰出校友,美国工程院院士,加州理工大学吴耀祖教授出席座谈会,讲述他与恩师钱老的故事。

校友会会长周平博士首先发言,阐述了座谈会的动机和意义。周平指出正是在七十年前,钱学森博士创立了南加州交通大学校友会,并担任创会会长,本次活动拉开了庆祝校友会成立七十周年的序幕。钱学森不仅是中国,而且是美国的航空科技奠基人,他回国报效的故事,正是交大百年校训“饮水思源,爱国荣校”的全面体现。周平希望今天在美国留学的校友们和学子们,能够继续传承这种精神,报效祖国。

吴耀祖教授是在场唯一一位亲身接触过钱学森博士的人。他生动地回忆了他在人生各个阶段和钱老的故事,从1947年在上海的初次见面,到美国加州理工攻读博士的期间,作为交大学长,钱老都对他悉心指导。其中吴教授的博士论文正是由钱老指导完成的,这对他日后在科技上的成就打下扎实的基础,令其终身受益。

在自由发言其间,有校友提到了“钱学森之问”——为什么现在的中国没有建成像加州理工学院这样的学校,没有培养出对世界科技产生巨大影响的人才。吴教授指出,科研投资是非常重要的,但最关键的是要有高瞻远瞩的大师引领人才的培养。

座谈会最后由校友会理事长丁言愉作总结。丁言愉讲述了当年钱学森创会的生动故事。他指出钱老当年在美国受到种种不公正待遇,而去年美国国会对排华法案作出道歉,正是华人经过几十年的努力取得的成果。希望年轻人珍惜这样的大好形势,向钱老学习,创造中国人的辉煌。