玉柴董事长王建明学长报告会在包图演讲厅举行

2004-09-20|点击量:3494
   9月17日上午,上海交通大学69届校友、玉柴机器股份有限公司董事长王建明先生在包兆龙图书馆演讲厅作了题为"站直了,别趴下"的报告。报告会由上海交通大学党委副书记潘敏老师主持,机械与动力工程学院分党委书记潘国礼老师、副书记李昕荣老师、校友基金会的卜立鸣老师出席。报告厅现场座无虚席,来自机械与动力工程学院的400余位研究生和四年级本科生参加了报告会。

  王建明学长于1969年从上海交通大学机械制造专业毕业后分配到玉柴工作,从普通劳动者开始,凭着自己的执着追求和远见卓识,逐步成长为名扬海内外的企业家。玉柴也在王建明学长的带领下由80年代初在全国内燃机企业排名仅173位的小企业一跃成为生产规模仅次于日本五十铃公司的中国最大的内燃机生产基地。

  在报告会上,王建明学长首先以精练的语言阐述了玉柴的竞争理念,也就是今天演讲的主题"站直了,别趴下"。玉柴之所以取得今天的成就,源于玉柴强大的竞争力,这种竞争力主要体现在三个方面:抗压能力、抗打击能力和打击能力。

  首先是"抗压能力",玉柴能从80年代初年产量仅1000台,销售量仅1000万,盈利仅50万的小企业发展到如今资产过百亿,年产量20万台的全国最大的内燃机生产基地,首先得益于超强的抗压能力。这种能力体现在面对艰苦的创业环境与激烈的市场竞争,玉柴人能够顶住压力,发挥自身优势,诚信为本,不断抓住机遇,大胆开拓市场,推动企业不断成长壮大。

  其次是"抗打击能力",主要体现在应付突发事件的能力上。玉柴在改革开放后的二十几年以来,经历了国有企业整顿,国家宏观调控,股份制改革等重大变革,在每一次变革面前,王建明学长带领下的玉柴都处乱不惊,化挑战为机遇,在改革和激烈的竞争中不断超越自我,不断走向壮大。

  最后是"打击能力",所谓"打击能力"强调的是竞争力。面对激烈的市场竞争,玉柴顽强的实践着"人为本,争第一,零起点"的企业理念,实现了10余年的高速增长。玉柴在以王建明学长为首的管理团队的带领下,在借债与还贷、投资与回报、承诺与践诺等方面注重诚信建设,树立了良好的企业形象,成为第八家在纽约成功上市的中国企业。

  在演讲的过程中,王建明学长还提到了上海交通大学卓斌教授带领的研究生团队用了5个月的时间完成了欧洲5年才完成的柴油机性能与排放的优化工作,使玉柴生产的柴油机的排放标准达到了欧Ⅲ的标准,大大提高了玉柴产品的市场竞争力。王建明学长对母校培养的学生为玉柴所做出的卓越贡献表达了由衷的谢意。

  王建明学长的报告会持续了两个多小时,包图演讲厅不时传出的热烈掌声体现了母校的学子对学长的崇敬之情。正如交大老校长翁史烈院士给王建明学长的题词所说的"交大学子芳菲华南,王牌动力驰誉天下",王建明学长的奋斗之路是我们交大人的楷模。我们祝愿玉柴在王建明学长的带领下,为国家经济发展做出更加卓越的贡献。