[暑期实践]人文学院暑期实践团赴京拜访交大地下革命工作老校友

2011-08-25|点击量:1330

 

  近日,人文学院“感悟建党九十周年,探寻党史校史变迁”暑期实践团在校党委常委李建强,档案馆直属党支部书记盛懿,人文学院院长助理汪雨申,人文学院团委负责人张尔蒹的指导下,由党史校史研究室漆姚敏、朱恺两位老师带队,赴北京拜访交大地下革命工作老校友邢幼青和周荧学长夫妇、顾江学长、俞宗瑞学长。

  人文学院暑期实践团抵京后顾不上休息,就前往邢幼青、周荧学长夫妇家中拜访。邢幼青、周荧学长热情接待了实践团师生。令人感动的是,年近90高龄的两位学长都为此次专访做了认真详细的准备。

  邢幼青学长向实践团赠送珍贵资料

  邢幼青学长1926年生于青岛,1945年1月在浙江嵊县参加地下党;1946年到上海交通大学上学,参加学生运动;1948年进解放区;1953年到航天航空部门工作;1980年到国家体改委生产司工作,任副局长;1990年离休。邢幼青学长详细讲述了自己走上革命道路和在地下党工作的艰辛历程,分析了激励自己进行革命工作的主要原因,满含热泪地回顾了三次被捕的狱中岁月,并拿出了珍藏多年的老照片、老资料,向我们讲述那段难忘的时光。最后,邢幼青学长给交大学子提出了殷切希望。

  周荧学长拿出早已准备好的资料接受专访

  周荧学长回顾了自己在交通大学求学期间参加秘密地下革命工作及建国后为国家、人民工作的历程。学长不怕吃苦、不怕牺牲、爱国荣校的强烈责任意识与奉献精神深深感染了实践团的每一位师生。专访结束后,邢幼青、周荧学长夫妇还热情地邀请实践团用晚餐。

  第二天,人文学院暑期实践团就去拜访了顾江学长。顾江学长夫妇热情地接待了人文学院暑期实践团。在专访中,顾江学长深情讲述了自己的家庭出生及童年生活,在谈到抗战期间母亲被日本军队的军车轧死这一段悲惨岁月时,顾江学长忧思难耐,热泪盈眶,实践团员也都被感染得唏嘘落泪。顾江学长还向我们展示了革命时期的家书,温馨无比,感人至深,学长还特地问到了交大的近况与现状,表达了自己的对母校的衷心祝福和对交大学子的殷切期望。

  顾江学长深情回顾参加地下革命工作的经历

  顾江学长已经88岁高龄,但2个小时的采访时间内,学长没有喝过一口水,始终兴奋地与实践团进行交流,并不时地询问交大学生的学习、生活。在离开顾江学长寓所的时候,实践团诚挚地邀请顾江学长夫妇在明年校庆时回母校看看,学长欣然应允。

  第三天清早,经过近三个小时的长途跋涉,人文学院暑期实践团抵达余俞瑞学长的住处。俞宗瑞学长夫妇热情地接待了实践团。

  俞宗瑞学长向实践团展示珍贵资料

  虽然俞宗瑞学长已年近90,但还是特地提前多日为此次专访准备了一系列的材料和档案。俞宗瑞学长深情回顾了自己参加地下革命工作时的艰辛岁月,娓娓讲述了那段感人至深的红色历程,最后还殷切寄语母校和母校师生,表达了美好的嘱托和殷切的期望。

  专访结束后,俞宗瑞学长向人文学院暑期实践团赠送了珍贵资料。

  据悉,人文学院暑期实践团的北京之行圆满结束。实践活动收获巨大,既亲身感受了老校友、老学长饮水思源、爱国荣校的宝贵精神,更为学校的党史校史研究作出了一定的贡献,带着老校友的嘱托与希冀,前往西安交通大学,继续下一阶段的实践活动。